こんばんは〜
2度目の更新です
前回はこちら〜
ようやくホッと一息💨
夕方ちょっとドタバタがあったけど💦
後ほどお話しますね
今日も一日何事もなく過ごせた!
一日お疲れ様♥
…と自分自身へ労いの言葉をかけると、なんとなく気持ちが楽になります
周りの人を褒めたり我が子を褒めることはあっても
なかなか自分のことをねぎらうってママにはないから
だからこそ自分自身を労って!
子どもたちが当たり前に一日を過ごして
誰も怪我なく病気せずに笑って泣いて怒って過ごせたこと
それは何よりママの力だと思う
当たり前のことかもしれないけど
その当たり前のことを毎日継続して成し遂げることって生半可なことじゃないってこと
世の中のパパはもっとわかってあげてほしいな✨
さて、昨日のチーズフォンデュのときに食べたお豆腐パンのご紹介
色々試作して、個人的にはこれがベスト
好みもあるだろうけど、豆腐でもっちりヨーグルトでフワフワの生地
中力粉を使うので外はカリッとなってます
ノンオイルなので離乳食のパンとしても最適♥
みーちゃんパン大好きだから、パクパク食べてます🎵
とってもオススメです!
☆材料☆ バケット2本分写真は倍量で作ってます
・中力粉 250g
・豆腐(絹でも木綿でも) 150g
・ヨーグルト 50g
・塩 5g
・ドライイースト 3g
・砂糖 10g
・ぬるま湯 100cc
ホームベーカリーに材料を入れて一次発酵
成形後2次発酵
レンジ発酵は45度20分程度
おおよそ2倍近くになるまで発酵
3日ぐらいで小さな芽が出るそうな
どんな感じになるのか楽しみ〜
そして子どもたちの反応は…笑