いつもお世話になっている
ブロガーさんの

うらしまさん


いつも
日常の面白い話を
絵日記スタイルでブログを書いています。


1週間くらい前のブログの



”ガングリオン発症①”

このブログを見ていたら…


私の頭の中で
こんなストーリーが産まれました。




✨~喜与名present~✨





日本むかしでもない
無敵結接腫ガングリオン



坊ぅや~良い子は ねんねしない~🎵
親は眠くてしかたがない~🎵
はーやく寝ないと疲れ増す~🎵
そんな~オヤジのボヤキですぅ~🎵




それでは
はじまりはじまり~(*’ω’ノノ゙☆パチパチ




元気な
ロボットの名前っぽいのが
産まれました✨





その腫れの名は❗❗
『ガングリオン』だぁ!







すると
その手の症状に納得した
うらしまさんは…






✨おしまい✨



制作:スタジオ喜与名





…え~

今日は雪で予定していた
お出かけがキャンセルになり

少しだけ時間があったので
コッたブログを書きました。

コメントの返信も頑張ってます💪



さて、今日の料理は

うらしまさんだけに

裏技的な内容をお送りします。



それはフライパンを使って

普通のスパゲッティー乾麺を
絶品のモチモチスパゲッティーに
変化させる裏技です。

用意するのは

・フライパン
・スパゲッティー乾麺
・水


分量は
スパゲッティー乾麺100グラム(1人分)で
400mlの水

以降スパゲッティー乾麺
100グラム増える度に
水50mlを追加です。

水は追加投入する用に
400ml程を手元に置いておきましょう。


『ゆでる水の量少なくねぇ?』って
思いますが

少ない水の量でいいのです。

スパゲッティーはゆでるのではなく
蒸して柔らかくしていきます。

これが普通のスパゲッティーを
モチモチさせるポイントなのです。
 

やり方は
フライパンに水を入れ
水を沸騰させます。


そしたら
火加減を中火にして
スパゲッティー乾麺を入れます。

※うちのフライパンは28センチ径を
使っています。
なのでスパゲッティーはそのままの形で
入りますが…
これより小さなフライパンは
スパゲッティーを半分に折って
入れて下さい。



スパゲッティー乾麺を入れたら

フライパンに蓋をして
市販のスパゲッティーに記載してある
ゆで時間と同じ時間蒸します。



蒸している途中

少ない水で蒸しているので
水分がなくなります。

そのままにしておくと
スパゲッティーが焦げでしまうので

追加で水を少しづつ加えながら
フライパンの底面にある
スパゲッティーが焦げないように
時々かき混ぜて下さい。




最終的に水気がなくなった状態で
スパゲッティーが蒸し上がれば

モチモチスパゲッティーの
出来上がりです。
ちょっと手間はありますが
スパゲッティーのモチモチ具合に
ちょっと感動します。

水が少ない分
普通にスパゲッティーを茹でるよりは
節水になるメリットがあります。





さて

この美味しいスパゲッティーを
どう料理するかは…



シンプルに
アーリオオーリオ・ペペロンチーノ
しようと思います。

更に

ただペペロンチーノを作るのではなく
喜与名流のペペロンチーノを
美味しくする話を踏まえて
レシピを書いていきます。




材料
~1人分~
・蒸したスパゲッティー…150グラム
・オリーブオイル…50ml
・ニンニク…1片
・鷹の爪輪切り…2グラム
・塩、ブラックペッパー…0,5グラムずつ

美味しいペペロンチーノを作るポイントは
材料に拘ります。

シンプルな料理なので 
素材の旨味がダイレクトです。

オリーブオイル、塩は特に拘りましょう。

私は
塩は旨味ミネラルを含んだ『博多の塩』
岩塩とかもオススメです。

オリーブオイルは
旨味たっぷりなオイルの 
『ボスコ』を使っています。


下拵え

下拵えはニンニクを
スライスするだけですね。

 
ニンニクは薄くスライスし
ニンニクの真ん中にある芽を
取り除きます。


薄くスライスすることで
ニンニクをオリーブオイルで
揚げた時にカリカリになりやすいし

ニンニクの芽はエグミがあるので
取り除かないと
シンプルな味付けのペペロンチーノでは
ダイレクトな不味い味になります。


作り方


フライパンを用意し

オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪輪切りを
入れて中火で過熱します。
オリーブオイルで
ニンニクと鷹の爪を揚げるイメージで
熱して下さい。

ポイントはニンニクを焦がさないこと!
焦がすとペペロンチーノの味が苦くなります。

中火でじっくり過熱し
ニンニクと鷹の爪の風味を
オリーブオイルに移していきます。

ニンニクは程よくカリカリの状態に
しておきます。


ここまで出来たら
『火を止めてから』スパゲッティーを
入れて
塩、ブラックペッパーを入れて
よく絡めておきます。

スパゲッティー料理の基本ですが
基本、スパゲッティーは炒めません。

炒めるとスパゲッティーの
水分が飛んでしまい
美味しさがダウンしてしまいます。

出来たソースとスパゲッティーを
絡めるだけでいいのです。


さて、あとは出来たスパゲッティーを
お皿に盛り付ければ完成です。


✨喜与名流✨
【究極の拘りレシピ】
~THE・ペペロンチーノ~


うちの妻が
『うまい!』と唸るほど
絶品のペペロンチーノです。

スパゲッティー麺はモチモチ
ニンニクのカリカリ食感がさらに旨さを演出

美味しいオリーブオイルに
絡まって
ほんと美味です。


ちょっとした拘りで
シンプルなペペロンチーノが
絶品の料理に変わります。


ぜひ、作ってみて下さい。
(о´∀`о)





喜与名でした😃✌


うらしまさんの
ガングリオンが良くなりますように😌


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