『もうすぐ春だなぁ~』🌸



…と思うこと



それは…





『わっしょいー!』


『それそれそれ!!春の恒例~🎵』


『パン祭りぃぃぃぃぃ~🎵』




ヤマザキ春のパン祭り🎵



このCMを見ると

いつも『ああ…春だなって』

思います🌸



ツッコミドコロ色々ありますが…




それはさておき…




今日は『春菊』を使った料理です。


春菊はすき焼きの
具材で使うことが多いと思いますが

それ以外の料理って
中々思い付かないと思います。

そもそも春菊は
とてもクセがある葉物野菜なので
使い勝手があまりないような
気がします。


そこで私は

中華料理の炒め物なら
多少クセがあっても
いいアクセントになると思い

自己流で春菊の中華炒めのレシピを
考えました。



✨喜与名流✨
【完全なる無の境地料理】
~春菊と海老の中華風炒め~


材料
~2、3人分~

◯具材◯
・春菊…100グラム
・むきエビ…150グラム
・たまねぎ…60グラム

◯調味料◯
・醤油…大さじ1
・塩、こしょう…少々(0,5グラムずつ)
・料理酒…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・オイスターソース…大さじ1
・すりおろしニンニク…5グラム
・片栗粉…大さじ1
・片栗粉用水…大さじ1

・サラダ油…大さじ2

下拵え
・たまねぎは1センチ幅でくし切りにカット
・春菊は3センチ幅でカット
・海老は殻をむいておく。
・片栗粉は水と合わせておく。
・調味料は全て混ぜておく。



作り方

フライパンを用意し
サラダ油を敷き
中火~強火で熱します。

次にニンニクを入れて
油に風味をつけます。


最初に海老とたまねぎを炒めます。




海老が赤く色づき
たまねぎが少ししんなりしてきたら

春菊を入れます。


春菊がしんなりしてきたら

合わせておいた調味料を入れて
炒めていきます。


仕上げに片栗粉を入れて
よく混ぜ合わせれば





春菊と海老の中華風炒めの
出来上がりです✨


クセがある春菊だからこその
美味な炒めものです。
これはこれで
ご飯がすすむ一品です。

今回は海老を使いましたが
豚の細切れや、鶏肉と炒めても
美味しですよ。



春菊を使った料理
ぜひ、作ってみて下さい。
( ^∀^)



喜与名でした😃✌



このブログを初めて見る人はこちらからお願いします
↓↓↓↓


困った時の15秒動画コミュニティ!
so easyで
お役立ち動画を投稿中です📹
※ただいま本業が多忙な為休止中
5月頃に再開予定。


Twitterやってます🐦


COOKPADもレシピ掲載中




応援お願いしますm(__)m
↓↓↓↓