今日は節分👹
みなさんは豆まきしたり
恵方巻きを作って食べたり
それなりに楽しんでいると思います。
私の節分は
鬼のお面をかぶさせられ
寒い夜だけど表で待機させられ
子供にマメをぶつけられ
妻には本気投げでマメを当てられ
とっても
充実した節分を過ごしていました。
鬼役のお父さんは
色々大変なのよorz
さて、今日の料理は…
今日は節分なので
『恵方巻き』を作りました✨
私ってさ
つまんないギャグブログは書くものの
一応、レシピブロガーぢゃん
どーだい!このレシピブロガーらしからぬ!
斬新なレシピ✨
シシャモ丸ごとを
ただご飯と海苔で巻いただけの
究極のレシピだ😁
…
ウソです
ちょっとしたジャパニーズジョークあるよ
でもね
これはこれで美味しい一品よ
『シシャモ丸ごとのり巻き』
今日はシシャモではなく
豪勢に
うなぎをのり巻きにした
恵方巻きです✨
一応レシピブロガーさんですからね
( ´,_ゝ`)
ただうなぎをのり巻きにするのではなく
美味しくする要素をプラスして…
うなぎと三つ葉を
卵で巻いたもので恵方巻きを作りました。
いわゆる
うな玉巻きを恵方巻きにしたわけですわ。
さて、そんな恵方巻きの
材料とレシピです。
★材料★
~恵方巻き2本分~
・うなぎ…一匹分
・卵…4個
・三つ葉…20グラム
・料理酒…大さじ2
・めんつゆ…大さじ2
・サラダ油…大さじ2
・ご飯…1合分
・焼きのり…2枚
★下拵え★
・三つ葉は1センチ幅にカット
・うなぎは下拵え※1した後半分にカット
・卵は料理酒とめんつゆを入れて
混ぜておきます。
★作り方★
卵に三つ葉を加えて混ぜます。
フライパンを用意し
火加減は弱火~中火で加熱し
フライパンを温めておきます。
次にサラダ油を敷き
これは恵方巻きを越えた
笑方巻きですかね( ^∀^)
笑う門には福来る!
栄養満点のうなぎを食べて
笑って過ごせる一年にしたいと思います。
みなさんにも
いい春がきますように✨
美味しい料理から
不味い料理まで
何でも作ります💪
喜与名のブログ史上最強に不味い料理
↓↓
”アジアンな雑煮パクチーMAX!&きっときなこもち”
喜与名でした😃✌
困った時の15秒動画コミュニティ!
so easyで
お役立ち動画を投稿中です📹
※ただいま本業が多忙な為休止中
5月頃に再開予定。
Twitterやってます🐦
COOKPADもレシピ掲載中
応援お願いしますm(__)m
↓↓↓↓