時は江戸時代


とある武家屋敷に


侵入者の知らせが…




いいえ…



漬け物です✌️
(注意⚠️冒頭のネタは今日のブログには全く関係ありません)


漬物って微妙に余ったりしますね…


塩気はあるし日持ちはするものの


時間が経ったものはなんか食が進みません。


そんな漬物ですが…

 
タルタルソースにリメイク出来るんですよ。
料理好きなら、まあまあ知ってるネタです。


タルタルソースの作り方は…

ピクルス、玉ねぎ、ゆで卵
これらの材料をみじん切りにして
マヨネーズと塩コショウで和えて作ります。

ピクルスは
塩漬けしたキュウリの酢漬けなので
他の漬物+酢でも代用出来るのです。


さて

漬物を使ったタルタルソースの材料です。

・玉ねぎ…40グラム
・漬物…40グラム
・卵…1個
・塩、コショウ…各0,5グラムずつ(少々)
・マヨネーズ…大さじ5
・秘密の調味料…小さじ1


タルタルソースの面倒なところって

『ゆで卵』だと思います。

ゆで卵作りは
少なからず
茹でるのに15分くらいはかかるものです。

ちょっとしたソース作りに
わざわざゆで卵を作る…

そんな時間は勿体ないものです。

だがしかーし!
岡村たかーし!

ダイソーで売ってる
『レンジで簡単温泉卵』を使うと
サンドイッチやサラダ用の卵が
1分くらいでゆで卵が出来ます。


作り方は容器に卵1個と水大さじ1を入れて
レンジ500wで1分加熱します。





⚠️注意⚠️
電子レンジで卵を加熱しすぎると
爆発するので
1分を目安に加熱して下さい。


卵が固まればオッケー


スプーンで崩せば

潰した卵が簡単に出来てしまいます。

結局は卵を崩すので
ゆで卵の形は別にキレイでなくてもいいのです。

サンドイッチの卵や、ミモザサラダも
この方法を使うと
手軽で簡単に出来てしまいますよ。

 

さて、タルタルソースを完成させます。

漬物、玉ねぎをみじん切りにし
ゆで卵、塩コショウ、マヨネーズと…


まぜて和えていきます。

仕上げに酢を少しいれるのですが

ここで秘密の調味料の登場です❗


ゆずポン酢を入れます。
 

和風テイストかつ、柚子の香りがついて
また個性的なタルタルソースが出来ます。

私的に揚げ物にぴったりな味付けだと
思っています。


 
さて、今日はこのタルタルソースを使って

お弁当のおかずにもなる一品を作ります。


そう!タルタルポテサラです✴️


しかも、炊飯マグで
無駄なく簡単に作ってしまいます。



材料は…

・じゃがいも(中)…3個
・料理酒…大さじ1
・ツナ缶…1缶
・タルタルソース…100グラム

…とシンプルに✨

では、作り方です。


じゃがいもは皮をむき
二センチ四方にカットします。

炊飯マグに切ったじゃがいもを
そのまま入れます。

じゃがいもを入れたら料理酒を加えて

炊飯マグに蓋をして
電子レンジ500wで7分加熱し

加熱後は15分そのまま放置し
蒸らします。



蒸らした後、ツナ缶を加えて
スプーンでじゃがいもを潰していきます。


潰したじゃがいもにタルタルソースを
加えて混ぜれば完成です。


 

✨喜与名流✨
【創作炊飯マグ料理】
~和タルタルポテサラ~


ぜひ、作ってみて下さい。
( ^∀^)



喜与名でした😃✌



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