時は江戸時代
とある武家屋敷に
侵入者の知らせが…
いいえ…
漬け物です✌️
(注意⚠️冒頭のネタは今日のブログには全く関係ありません)
漬物って微妙に余ったりしますね…
塩気はあるし日持ちはするものの
時間が経ったものはなんか食が進みません。
そんな漬物ですが…
タルタルソースにリメイク出来るんですよ。
料理好きなら、まあまあ知ってるネタです。
タルタルソースの作り方は…
ピクルス、玉ねぎ、ゆで卵
これらの材料をみじん切りにして
マヨネーズと塩コショウで和えて作ります。
ピクルスは
塩漬けしたキュウリの酢漬けなので
他の漬物+酢でも代用出来るのです。
さて
漬物を使ったタルタルソースの材料です。
・玉ねぎ…40グラム
・漬物…40グラム
・卵…1個
・塩、コショウ…各0,5グラムずつ(少々)
・マヨネーズ…大さじ5
・秘密の調味料…小さじ1
タルタルソースの面倒なところって
『ゆで卵』だと思います。
ゆで卵作りは
少なからず
茹でるのに15分くらいはかかるものです。
ちょっとしたソース作りに
わざわざゆで卵を作る…
そんな時間は勿体ないものです。
だがしかーし!
岡村たかーし!
ダイソーで売ってる
『レンジで簡単温泉卵』を使うと
サンドイッチやサラダ用の卵が
1分くらいでゆで卵が出来ます。
作り方は容器に卵1個と水大さじ1を入れて
レンジ500wで1分加熱します。
⚠️注意⚠️
電子レンジで卵を加熱しすぎると
爆発するので
1分を目安に加熱して下さい。
卵が固まればオッケー
スプーンで崩せば
潰した卵が簡単に出来てしまいます。
結局は卵を崩すので
ゆで卵の形は別にキレイでなくてもいいのです。
サンドイッチの卵や、ミモザサラダも
この方法を使うと
手軽で簡単に出来てしまいますよ。
さて、タルタルソースを完成させます。
漬物、玉ねぎをみじん切りにし
ゆで卵、塩コショウ、マヨネーズと…
では、作り方です。
じゃがいもは皮をむき
二センチ四方にカットします。
炊飯マグに切ったじゃがいもを
そのまま入れます。
じゃがいもを入れたら料理酒を加えて
炊飯マグに蓋をして
電子レンジ500wで7分加熱し
加熱後は15分そのまま放置し
蒸らします。
ぜひ、作ってみて下さい。
( ^∀^)
喜与名でした😃✌
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