新年初めてのブログです。


明けまして…と書きたいところですが


昨年は身内の不幸があり『忌中』です。
※忌中(きちゅう)とは…神道(しんとう)で祝い事、参拝行事、外部との接触を極力控える風習。仏教では喪中と同じ意味。


キチンとした挨拶は控えていますが


本年も弊ブログを宜しくお願いします
m(__)m




ブログの返信や訪問が
滞っていてごめんなさい(-_-;)


正月休みで

帰省先の両家の実家で
のびのび
ブログやオタクを自由にやる予定が…


帰省先は
普段男手があまりない環境なので

男手が帰ると
普段できない仕事の頼まれ仕事や
(押し入れの整理、家電&パソコン関係の設定など)


娘の子守り


『美味しい料理を作って』…など



…休みだけど


やっぱり自分の時間がない
ウワァァ—–。゚(゚´Д`゚)゚。—–ン!






最近思います。


体力と時間が欲しい…




 現実は…










喜与名
ジョジョの奇妙な冒険風
🌿魂の叫びの短歌🌿




さて、今日の料理は…


正月なので炊飯マグを使った
創作餅料理を作りました。



✨喜与名流✨
【炊飯マグ創作料理】
~クリーミー栗ぜんざい~

お正月に一風変わった
ぜんざいは如何ですか?
(^^)/




材料
~1人分~
・あんこ(つぶあん、こしあん)…100グラム
・水…100ml
・黒蜜…大さじ1
・醤油…小さじ1(隠し味)✨
・甘栗…5個
・クリームチーズ…1個
・切り餅…2個

気になる材料は黒蜜、醤油、クリームチーズ
だと思います。

・黒蜜…コクと深い甘味をプラス。

・クリームチーズ…ただあんこや黒蜜で甘ったるくぜずチーズの酸味でキリッとした味にする。さらに円やかさが加わる。

・醤油…コクを出し、味のまとめ役で使用。



味にコントラストをつけて
斬新な味を作りました。



作り方

切り餅意外の材料を全て
炊飯マグに入れます。


電子レンジ500wで5分加熱します。
(600wなら4分加熱)




切り餅はオーブンで焼いておきます。



焼けた餅を炊飯マグに入れれば
今回の料理の出来上がりですが…

正月らしく赤い器に盛りたいと思います。


炊飯マグはいつもは放置して
余熱調理をしますが

ぜんざいの汁はは液体なので

レンジでチン後は直ぐに食べられる状態です。

チーズが溶け残っているので

よく撹拌して下さい。



器にドヴァっとぜんざいの汁を入れれば

クリーミー栗ぜんざいの出来上がりです。



いつものぜんざいに飽きたら
作ってみて下さい。




そう言えば…


最近、ダイソーで
炊飯マグが再販してきましたね✨


読者さんのコメントや

近所のダイソーで確認してます✨

とっても便利なアイテムで

私のオススメです✨




喜与名でした😃✌



このブログを初めて見る人はこちらからお願いします
↓↓↓↓


困った時の15秒動画コミュニティ!
so easyで
お役立ち動画を投稿中です📹


Twitterやってます🐦


COOKPADもレシピ掲載中




応援お願いしますm(__)m
↓↓↓↓