今宵の料理は…
マカロニグラタンを手作りで作るって
具材を炒めたり
バターと小麦粉を炒めて
ホワイトソースを作ったり
ちょっと手間がかかります。
喜与名流では
具材は炒めないし
ホワイトソースは
ブールマニエを使って
ものすごく簡単に作ります。
見ていてほっこりするデザインです。
今日はこの素敵なグラタン皿を使って
料理していきます💪
★材料★
~1人分~
○具○
・マカロニ…50グラム
・玉ねぎスライス…20グラム
・ハム(1センチ幅にカット)…20グラム
・しめじ…20グラム
・スライスチーズ…1枚
・パン粉…4グラム
・乾燥パセリ…ティースプーン1杯
○ホワイトソース○
・ブールマニエ…小麦粉、バター各大さじ2
・水…100ml
・牛乳…200ml
・固形コンソメ…1個
・塩…少々(2ふり程)
・マカロニのゆで汁…大さじ1
ブールマニエは
初めて耳にする方もいるので
簡単に説明します。
ブールマニエは
スープ料理にトロミとコクを出す
調味料です。
簡単でしょ?
ブールマニエはお湯にさっと
溶けるので
ダマになりにくく使いやすい調味料です。
さてマカロニグラタンの作り方は…
先ずはマカロニを茹でます。
私はダイソー商品の
レンジでパスタを使い茹でました。
ゆで汁は大さじ1杯程度残しておきます。
※補足:ゆで汁は油と水を乳化させる効果があり
パスタソースをより美味しくする効果があります。
玉ねぎが柔らかくなったら
牛乳とマカロニを加えて
一煮立ちさせます。
一煮立ちした一旦火を止めて
ブールマニエと茹で汁を加えます。
ヘヤなどでよく混ぜて
ブールマニエを溶かします。
再度火を付けて
トロミがつくまで中火で煮ていきます。
これでブールマニエの
ホワイトソースの出来上がりです。
温めた牛乳に
ただブールマニエを入れれば
簡単にホワイトソースが出来ちゃいます❗
これでマカロニグラタンの出来上がりです✨
油で炒める行程がないから
少しはカロリーオフかな✨
作り方は物凄くシンプルです、
ぜひ、作ってみて下さい
(*- -)(*_ _)ペコリ
喜与名でした😃✌
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