今宵の料理は…



✨喜与名流✨
シンプル・イズ・ベスト
余計な物は入れない簡単料理
~ブールマニエ・マカロニグラタン~

マカロニグラタンを手作りで作るって

具材を炒めたり

バターと小麦粉を炒めて
ホワイトソースを作ったり

ちょっと手間がかかります。


喜与名流では
具材は炒めないし

ホワイトソースは
ブールマニエを使って
ものすごく簡単に作ります。





 この前、ダイソーで
素敵なグラタン皿を見つけました✨


猫のデザインが可愛い

見ていてほっこりするデザインです。


今日はこの素敵なグラタン皿を使って
料理していきます💪



材料
~1人分~

○具○
・マカロニ…50グラム
・玉ねぎスライス…20グラム
・ハム(1センチ幅にカット)…20グラム
・しめじ…20グラム
・スライスチーズ…1枚
・パン粉…4グラム
・乾燥パセリ…ティースプーン1杯

○ホワイトソース○
・ブールマニエ…小麦粉、バター各大さじ2
・水…100ml
・牛乳…200ml
・固形コンソメ…1個
・塩…少々(2ふり程)
・マカロニのゆで汁…大さじ1


ブールマニエは
初めて耳にする方もいるので

簡単に説明します。

ブールマニエは
スープ料理にトロミとコクを出す
調味料です。

作り方は

バターと小麦粉を


同じ分量で
練り混ぜれば出来上がります。
 

 
簡単でしょ?


ブールマニエはお湯にさっと
溶けるので
ダマになりにくく使いやすい調味料です。




さてマカロニグラタンの作り方は…



先ずはマカロニを茹でます。

私はダイソー商品の
レンジでパスタを使い茹でました。

ゆで汁は大さじ1杯程度残しておきます。
※補足:ゆで汁は油と水を乳化させる効果があり
パスタソースをより美味しくする効果があります。



具材の調理をします。

グラタンの具材は炒めて作るのが
一般的ですか…


喜与名流では具は炒めず
煮ていきます。


お鍋に水、玉ねぎ、ハム
しめじ、コンソメをいれて
中火で
玉ねぎが柔らかくなるまで煮込みます。


玉ねぎが柔らかくなったら
牛乳とマカロニを加えて
一煮立ちさせます。



一煮立ちした一旦火を止めて
ブールマニエと茹で汁を加えます。



ヘヤなどでよく混ぜて
ブールマニエを溶かします。

再度火を付けて
トロミがつくまで中火で煮ていきます。
これでブールマニエの
ホワイトソースの出来上がりです。

温めた牛乳に
ただブールマニエを入れれば
簡単にホワイトソースが出来ちゃいます❗


バターを塗ったグラタン皿に
ホワイトソースを入れて



チーズ、パン粉をのせて



オーブントースターで
表面に焦げ目が着くまで焼きます。



これでマカロニグラタンの出来上がりです✨



寒い時期には
食べたくなる一品です。


油で炒める行程がないから
少しはカロリーオフかな✨


作り方は物凄くシンプルです、

ぜひ、作ってみて下さい
(*- -)(*_ _)ペコリ



喜与名でした😃✌



このブログを初めて見る人はこちらからお願いします
↓↓↓↓


困った時の15秒動画コミュニティ!
so easyで
お役立ち動画を投稿中です📹


Twitterやってます🐦


COOKPADもレシピ掲載中




応援お願いしますm(__)m
↓↓↓↓