今宵の料理は…
毎度お馴染み
炊飯マグを使った料理は…
なんと❗
パスタソースも作れちゃいます✨
今日はミートソース編です。
しかも、水を加えない無加水で
素材の味が生きたミートソースを作ります。
では、材料と作り方です🍴
★材料★
~2人分~
・牛豚合挽き肉…150グラム
・玉ねぎみじん切り…50グラム
・人参みじん切り…50グラム
・すりおろしニンニク…小さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・ブラックペッパー…小さじ3分の1
・塩…小さじ3分の1
・固形コンソメ…1個
・ローリエ…1枚
・カットトマトソース…大さじ4
余談ですが…
喜与名流のミートソースを
ちょこっと美味しくする
裏技を紹介します👏
隠し味に…
・醤油…小さじ1
・粒状昆布だし…大さじ1
…を使っています。
トマトの旨味の素はグルタミン酸なので
トマト系の料理に
グルタミン酸を加えると
より美味しくなります。
醤油はコクと円やかさを加えますし
日本人好みに仕上げてくれます。
レトルトのミートソースにも使える技です。
昆布だしがないときは
味の素や昆布茶でもできますよ。
作り方に戻りまして…
炊飯マグに蓋をして
電子レンジ500wで8分(600wなら7分)加熱
スパゲッティにかければ…
無加水なので素材の味が生きてます🌱
残ったミートソースは
炊飯マグのまま保存が出来ますし
パスタ以外にも活用できます。
茹でたジャガイモと
チーズを合わせても美味ですねp(^^)q
ぜひ、作ってみてね
( ^∀^)
喜与名でした😃✌
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