去年あたりから販売されていた


~ダイソーの炊飯マグ~

中々手にはいらなかったのですが
つい最近手にしました。


今日はこの炊飯マグを
色々と弄ってみたいと思います。


値段は300円(税別)
ダイソーでは割高な商品です。


蓋を開けるとこんな感じ
蓋はちょっと重みがあります。
容器は部厚い陶器で出来ています。

小さい土鍋って感じです。

熱は緩やかに伝わり
熱すると熱は逃げにくい構造なので
食材にはジンワリと
熱を伝える容器だと分析します。
ここはポイントです。
明日テストに出しますよ📝👓



この炊飯マグの使い方は箱の側面に
書いてあります。

使い方は…

1、研いだ米をマグに入れる
2、電子レンジ500wで7分加熱
3、蒸らしで10分~15分放置
4、シャリ切りして完成



因みに…
ダイソーには100円(税別)の
炊飯器もあります。


その違いは…


○100円炊飯器○
・容器で米研ぎが出来る。
・電子レンジ500w6分、200w12分と
2回加熱する必要がある。
・33分の調理時間。

○300円炊飯器○
・容器で米研ぎは出来ない。
・電子レンジ500wで7分の1回の加熱のみ。
・22分の調理時間。


300円は米研ぎは別になるけど
調理時間が短くなります。


因みに
炊き上がりと味に
食べて違いがあるとは感じませんでした。

100円も300円も
一長一短ってところですね。


さて
炊飯マグでご飯を炊いていきます。


研いだお米に
180mlの水を入れます。
(私は柔らかめが好きなので200mlにしてます)

このまま吸水で30分放置します。


30分後…

電子レンジ500wで7分加熱

蒸らしで10~15分放置


これでご飯が出来きます。


一般のIH圧力炊飯器で炊いたものと
比べたらフンワリ感は少なめ。

やや固く炊き上がるのがクセですね。

下記のいづれかを加えれば…

・料理酒を小さじ1加える。
・ハチミツを小さじ1加える。
・5センチカットの昆布を加える。

こうした工夫でより美味しく
炊き上がることが出来そうです。



さてさて

この炊飯マグの性能を伝えるだけでは
だいたいのブロガーさんは
やっていると思います…


この先は


私なりに
少し観点を変えた使い方を
ご紹介します。


このマグの性能は…

熱は緩やかに伝わり
熱すると熱は逃げにくい構造なので
食材にはジンワリと
熱を伝える容器だと分析します。


つまりは

芋は絶対に美味しく蒸かせる❗


それは間違いないと思います。


作り方

1、水洗いしたジャガイモをマグに入れます。
2、大さじ1(30ml)の水を入れます。
3、マグに蓋をして電子レンジ500wで
7分加熱します。
4、10分間蒸らします。

串で刺して
中まで通れば出来上がり😋



蒸かし芋と言ったらバター醤油でしょ?

予想通りジャガイモの甘さが
引き立つ仕上げになりました😋


主婦のちょっとしたおやつに…


いかがですか?


この炊飯マグはまだまだ
使い勝手はありそうです。




明日はこの炊飯マグを使って
『チョー簡単なプチ煮物』を
お送りします。


それと…
しばらく筆を止めていた
発達障がいのお話を掲載していきます。




では、また明日➰👋😃





喜与名でした😃✌



このブログを初めて見る人はこちらからお願いします
↓↓↓↓


Twitterやってます🐦


応援お願いしますm(__)m
↓↓↓↓