本気と書いてマジ
四月朔日と書いてわたぬき
どーも✋
絶対に読めない苗字に悪戦苦闘💦
これは絶対に読めない…orz
でも料理にマジなオジさん
喜与名です😃✌️
今日のメニューは
だしとスパイスの魔法『アクアパッツァ』を
使ったメニューです🍜
✨喜与名流✨
【創作料理】
~秋刀魚 de アクアパッツァ~
だしとスパイスの魔法『アクアパッツァ』
を使って料理しました。
★材料★
~2人分~
・さんま…2尾
・『アクアパッツァ』…1箱
・水…50ml
・ナス…60グラム
・ミニトマト…10個
・オリーブオイル…大さじ2
料理をする前に
今が旬のさんまの捌き方の小技を
披露します✨
○さんまの捌き方の小技○
~さんまの内臓取り~
(ちょっとグロい写真あります)
さんまの内臓は頭から肛門まで
一直線に繋がっています。
その構造を利用して切り込みを
肛門のちょっと前と、首回りに入れます。
後は頭を引っ張ればキレイに内臓が
引っこ抜けます。
もう内臓はないぞぉ~
…失礼しました(;´∀`)
さて
アクアパッツァのレシピは
ここからです🔪
さんまは腹と尾の二等分にカットします。
ナスは5ミリ幅の輪切りにしておきます。
フライパンは冷めた状態から焼き始める
コールドスタートで焼いていきます。
この方が身が熱収縮で固くなりにくいのです。
フライパンにオリーブオイルを入れて
付属のスパイスをさんまとナスに
振りかけながら並べていきます。
この作品でも
レシピブログアワード2018の
賞を頑張って取りたいと思います💪
喜与名でした😃✌
【お知らせ】
最近、更新を止めていた
定例内容のブログについて…
今日は少し時間が取れたので
少しずつ内容をまとめ始めました。
○食べ旅○
食べ旅FINAL
~妄想の茨城県の旅~
○発達障がいのお話○
のび太型の続きを書いていきます。
今後は以下の内容で
発達障がい者の性格を
ドラえもんのキャラクターと重ねて
書いていきます。
・ジャイアン型~気付き難い障がいのタイプ~
・スネ夫型~口先だけは達者~
・出来杉型~天才とは~
・しずか型~こだわりと真っ直ぐさ~
・まとめ~発達障がいとは…~
定例のブログ内容を止めていて
色々とごめんなさい(--;)
徐々に更新していきます。