㊗今日のブログはお祝いブログです㊗
少し前になりますが…
普段からお世話になってるブロガーさんの
漆黒のヨメの伊藤 海歩が
Ameba公式トップブロガー
…になったそうです👏
おめでとうございます(*´∀`)♪
ずっと応援していただけに
嬉しいものです👏
伊藤さんとの
宿命的なものだったと思います。
同じ茨城の近くの街に住んでいること
更に
先祖のルーツが同じ山形県であること
アニメやギャグ路線が何となく似てること
などなど…色々と共通点があります。
クラスメートだったら
きっと仲良くなれた人だと思います。
そもそも伊藤さんと
私の出会いはここから始まったと思います。
私が伝説の食材を探しながら
魔王を倒す旅に出て
茨城のどこかの草原を歩いていたら…
…んなこたーない
(;´∀`)
私がブログを始めた間もないころ
何となく見付けたブログで
腹をかかえて『爆笑』してしまった
のが伊藤さんを知ったきっかけです。
私も笑えるブログを
目指したいと思っていたので
伊藤さんのブログを見て
自分もこんな笑えるブログを作りたいと
思ったきっかけになりました。
私は『師匠』と勝手に呼んでますw
さて
今日のレシピブログは…
伊藤さんが夢に出るほど
食べたい料理のレシピを
書いていきたいと思います。
その夢の話を書いたブログ
↓↓
”【ミニ記事 301】ローストチキン丼”
✨喜与名流✨
伊藤 海歩さんの夢叶えたろうか料理
~ローストチキン丼~
伊藤さんの夢を現実化し
更にグレードアップしました✨
今日のレシピは
そのローストチキン丼を作っていきます。
先ずはローストチキンから作ります。
ローストチキンは
オーブンでマメに火加減を見ながら作る
手間がかかる料理なんですが
今日はな、なんと!
フライパン1つで出来る
簡単ローストチキンを作ります🍳
★材料★
・鶏もも肉…2枚
・マジックソルト・ペッパー…小さじ4
○ローストチキンのタレ○
・醤油…大さじ2
・料理酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・はちみつ、又は砂糖…大さじ1
鶏肉を焼く際には
ポイントが4つあります。
1
フライパンは熱っさず
鶏肉はコールドスタートで
温度が低い状態から焼いていきます。
2
油を敷かないフライパンに
鶏肉を皮側を下にして乗せていきます。
3
火加減は中火~弱火で
フライパンに蓋をして
時間をかけてじっくり焼いていきます。
4
鶏肉は皮側しか焼きません。
反対側は一切焼きません。
鶏肉からは大量の脂が出るので
油は敷く必要はありません。
コールドスタート
(冷えた状態のフライパンから焼き始める)
にすることや
火加減を中火~弱火で焼くこと
片面だけしか焼かないこと
これらのことをやって
急激な加熱での肉の収縮を抑えて
お肉が柔らかく焼けます。
この4つのポイントをするだけで
鶏肉は美味しく柔らかく焼けますよ😉
焼いている途中に
汁や脂が出てくるので
キッチンペーパーで吸い取ります。
脂が多いと皮がベチョベチョになるので
マメに吸い取りましょう。