今日は久しぶりにしっかり睡眠が
取れて絶好調かつ
久しぶりに一人の時間がかなり取れたので
今日は
夜のブログを久しぶりに更新します✨
今宵の料理は…
ダイソーに売ってる食材だけで
本格イタリアンのお店にある並みの
トマトスパゲッティの作り方を
ご紹介したいと思います。
✨喜与名流✨
【フルパワーモード料理】
❤✨妻がすっごく喜んだ✨❤
~俺様本気のトマトスパゲッティ~
やっぱり料理は『心』ですね。
疲れがなく絶好調な時は
最強に美味しい料理が出来ます。
そんな本気モードで作った
トマトスパゲッティの作り方は…
★材料★
~2人分~
・スパゲッティ…乾麺の状態で200グラム
・トマト缶のソース(カットタイプ)…250グラム
・ドライカルパス(サラミ)…1本分
・オリーブオイル…大さじ1
・マジックソルト…大さじ1~2
・乾燥パセリ…適量
材料全て100円ショップのダイソーで
買うことが出来ます✨
★作り方★
先ずはスパゲッティを茹でていくのですが…
ここで一ネタ。
小ネタ
~スパゲッティのちょうどいいゆで方~
スパゲッティは
芯がちょっと残るアルデンテが
美味と言われています。
でも、麺の固さの好みって
人それぞれだと思います。
だから、アルデンテだから美味って
言う訳でもありません。
自分なりに美味しいと思う麺のゆで方は
麺が柔らかくなってきたタイミングで
30秒置きに食べて
自分が好きな固さより
少し固めくらいで火を止めて
湯切りするのが
ベストなタイミングです。
ぜひ、実践してみて下さい。
続きまして
トマトソースを作っていきます。
薄くスライスしたドライカルパスを
オリーブオイルを敷いたフライパンで
火力が中火~弱火で
1分~2分じっくり揚げていきます。
ドライカルパスは
ハムやベーコンとまた違う
旨味と風味をもったお肉なので
スパゲッティをより美味しくしてくれます。
次にトマトソースと
マジックソルトを加えて煮込みます。
マジックソルトには
ガーリックや
たくさんのハーブが含まれています。
これを入れることが
よりレストランに違い味を出す
決め手になります。
次にスパゲッティを入れていきます。
ここでまた一ネタを。
小ネタ
~スパゲッティは炒めない~
スパゲッティの基本は
『麺を炒めない』ことです。
火を止めてから麺を入れて
ソースを絡めていきましょう。
さて続いては
スパゲッティの盛り付けですが
またまたここで一ネタを。
小ネタ
~スパゲッティをキレイに盛る方法~
トングを使うとスパゲッティが
キレイに盛れます。
トングでスパゲッティを掴み
台風の渦をイメージしながら
中心を捻りながら回転させます。
更に
回転させながら『高さ』を意識して
盛るとさらに見映えが良くなります✨
他、麺とソースを盛るタイミングですが
盛り方は
麺を先にお皿に乗せてから
ソースと具を後から乗せるやり方ですと
キレイな盛り方になります。
この技、ぜひ、活用してみて下さい。
最後の仕上げに…
彩りに乾燥パセリをオサレに
かければ
レストラン並みのトマトスパゲッティが
出来上がります😋✨
ダイソーの食材で作ったとは思えない
クオリティ✨
トマトスパゲッティが好きな妻が絶賛した
ついつい鼻が高くなりそうな
俺様本気のトマトスパゲッティ
ぜひ、作ってみて下さい
☆⌒(*^∇゜)v
喜与名でした😃✌
明日は、私のお気に入りブロガーさんの
トップブロガー就任祝いのブログを
更新したいと思います。
尚、更新時間は未定。