東京都


人口約1,378万人 面積約2,193k㎡



東京都をじっと見つめていたら…



【問題】
(効果音:ズチャ♪)

新しいモビルスーツを見たら
『ニュータイプか!?』
ついつい言ってしまいますが…

👽
↑↑
このタイプの宇宙人は
何タイプと呼ばれているでしょうか?



正解は!
(君の心の中に😉)








グレーです❗


東京都が宇宙戦艦ぽく見えてきました👀



宇宙戦艦トマト~🎵🍅

それはヤマトだ…



さて

ただ今、家から1歩も出ないで
ご当地料理を作って食べて
🎌🗾日本列島を旅する🗾🎌

【食べ旅中】


今日は東京都を妄想で旅をしています。


東京都のご当地料理と言えば


~深川めし~

深川めしは
あさり、ハマグリ、アオヤギなどの
貝類とネギや野菜と一緒に煮込んだ汁を
ご飯にかけたり、炊き込んだりする料理です。


今日はダイソーの
レンジで炊飯器を使って
深川めしを作っていきます。


ダイソーのレンジで炊飯器の使い方
↓↓


材料
~2人分~

○ご飯○
・米…1合
・あさり…150グラム
・あさりの煮汁…180ml
・酒…小さじ1
・醤油…大さじ1
・生姜のみじん切り…5グラム

○具○
・小松菜…20グラム
・あさりむき身…100グラム
・醤油…小さじ1


作り方


まずは下ごしらえで
あさりの調理から始めます。


あさりは砂ぬきをしておきます。


砂ぬきしたあさりを
400mlの水を入れたお鍋で煮て
出汁をとります。

あさりはカラを外してむき身にし
出汁はとっておきます。


次に研いだお米に
あさりの出汁、醤油、酒
生姜のみじん切りを入れて



電子レンジで加熱します。
(レンジの時間はリブログ先に書いてあります)



これで深川めしのご飯ができました。




具の方は
ニセンチ幅に切った小松菜と
あさりのむき身に醤油をかけて


電子レンジ600wで
2分くらい加熱します。



ご飯を器に盛って
具を乗せれば

深川めしの出来上がりです😋✨


あさりの出汁がきいた
炊き込みご飯は美味❤

ぜひ、作ってみて下さい
☆⌒(*^∇゜)v



東京都民のみなさん!

素敵な料理をありがとうございました❗
m(__)m



次回は食べ旅の終着点!
茨城県
ほぼ1年に航って書いてきた食べ旅は
来週でフィナーレです❗


お楽しみに➰👋😃


喜与名でした😃✌



このブログを初めて見る人はこちらからお願いします
↓↓↓↓


Twitterやってます🐦


応援お願いしますm(__)m
↓↓↓↓