今日は市販の麻婆豆腐を
更に美味しくする方法を紹介致します。



✨喜与名流✨
改造料理
~真・麻婆豆腐~


ここにあるのは何の変鉄もない
丸美屋の麻婆豆腐の素です。


作り方は…
付属のソースと
買ってきた豆腐を煮込んで作ります。

割りと簡単にすぐ麻婆豆腐が
できるありがたい食品です。


ところで…
みなさんはご存知でしょうか?


麻婆豆腐は煮込む料理でもあるのですが


本当の麻婆豆腐のレシピは


実は…


🔥焦がす料理🔥

…なのです。


あまり知られていない事ですが…

本場の麻婆豆腐の醍醐味は

焦がす事が大事なのです。


焦がす事で香ばしさが出て
香りがよくなり
更に美味しさが増します。


本当の麻婆豆腐は
香ばしい香りを楽しむ料理でもあるのです。


…と言われても
どうしたら市販の麻婆豆腐の素で
焦がすようにできるか


難しいところですね(-_-;)



でも、私はなんとかしました❗



今日は
私が考えた❗
市販の麻婆豆腐の素をベースに

焦がす方法

かつ

喜与名流の
プラスアルファな要素を加えて


より本格的な麻婆豆腐を作るレシピを
紹介致します✨
 

材料
~3人分~
・麻婆豆腐の素…1食分
・豆腐…1丁
・ごま油…大さじ1
・醤油…小さじ1
・刻み小ネギ…3本
・五香…小さじ1
(花椒、山椒でも可)


プラスアルファな
喜与名流の要素は…

より香り高い麻婆豆腐にするために

スパイスに五香

薬味に小ネギを使います。

スパイスは花椒(ホアジャオ)や山椒を
使ってもオッケー牧場😆👌❤



作り方


先ずは豆腐の下拵えからで

豆腐の水切りから行います。


電子レンジ600wで3分加熱します。




さて

丸美屋の麻婆豆腐は
この豆腐と水を混ぜたソースで
煮ていくのですが…


ここからが
喜与名流のアレンジ方法です。


麻婆豆腐に焦げの要素を加えるやり方は…


1、豆腐を焼きます🔥

2、醤油、ソースわ焦がして
『メイラード反応を起こさせます』


…です❗

焦がして料理を香ばしくする技法


では、この方法で調理していきます。


先ずは豆腐を焼いていきます。

中火~強火で熱したフライパンに
ごま油を入れます。
賽の目に切った豆腐を入れて
豆腐の表面に焼き色が着くまで焼きます。


豆腐を焼くことで香ばしさが出ます。
さらに焼くことで水分が飛び
豆腐がちょっと濃厚になります。


次にメイラード反応です。

豆腐に焼き色が着いたら
醤油を入れます。

醤油を焦がして
『メイラード反応』を起こさせて
豆腐に醤油の香ばしさを着けます。


次に麻婆豆腐の素を希釈せず
そのままフライパンに入れます。



こちらも醤油と同様に
メイラード反応を起こさせて
少し焦げる程度に焼いていきます。


ここまでが喜与名流の
焦がすポイントです。


これで市販の麻婆豆腐に
焦がした香ばしさが加わります✨



ソースがいい感じに煮詰まって
焦げてきたら
それから水を入れます。



水を入れた後は沸騰させ
2分くらい煮込ます。

余談で
麻婆豆腐を美味しくするポイントですが

直ぐにトロミの素を入れず

しっかり煮込んで味を馴染ませるのが
麻婆豆腐を美味しくするコツです。



しっかり煮込んだら
スパイスをいれていきます。

スパイスは煮込むと香りが飛びやすいので
五香は調理の最後の方で入れます。


仕上げにトロミの素をいれて
1分くらい煮込ます。

麻婆豆腐にトロミをつけます。
これで麻婆豆腐の出来上がりです😋✨


・豆腐を焦がす
・醤油とソースのメイラード反応
・五香などの香りスパイス

香りが良い麻婆豆腐を作る
喜与名流のポイントです✨


いつもの麻婆豆腐が
より本格的な麻婆豆腐になりました。



きっとご飯のおかわりを
たくさんしちゃいたいくらい
美味しい麻婆豆腐です😋✨


ぜひ、作ってみて下さい☆⌒(*^∇゜)v




【お知らせ】

ここしばらく
仕事、家事、子育てで
テンヤワンヤで
中々、ブログ作成まで着手出来ません(ToT)


今週は会社の納涼会イベントで
運営スタッフ担当で
事前準備などで手を取られて

ブログの更新が中々難しいところです
(-_-;)💦


なので


今週の
ブツコの知らない世界、地産地消
包々チャンネルはお休みします。

食べ旅、発達障がい、元気飯は
更新していきます。

基本コーナーがお休みした分は
料理小ネタを中心に更新していきます。


ブツコの知らない世界
~昭和料理の世界~
卵プリンは再来週に更新します。


ご迷惑をお掛けします



喜与名でした😃✌



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