今日は市販の麻婆豆腐を
更に美味しくする方法を紹介致します。
✨喜与名流✨
改造料理
~真・麻婆豆腐~
ここにあるのは何の変鉄もない
丸美屋の麻婆豆腐の素です。
作り方は…
付属のソースと
買ってきた豆腐を煮込んで作ります。
割りと簡単にすぐ麻婆豆腐が
できるありがたい食品です。
ところで…
みなさんはご存知でしょうか?
麻婆豆腐は煮込む料理でもあるのですが
本当の麻婆豆腐のレシピは
実は…
本当の麻婆豆腐は
香ばしい香りを楽しむ料理でもあるのです。
…と言われても
どうしたら市販の麻婆豆腐の素で
焦がすようにできるか
難しいところですね(-_-;)
でも、私はなんとかしました❗
今日は
私が考えた❗
市販の麻婆豆腐の素をベースに
焦がす方法
かつ
喜与名流の
プラスアルファな要素を加えて
より本格的な麻婆豆腐を作るレシピを
紹介致します✨
★材料★
~3人分~
・麻婆豆腐の素…1食分
・豆腐…1丁
・ごま油…大さじ1
・醤油…小さじ1
・刻み小ネギ…3本
・五香…小さじ1
(花椒、山椒でも可)
プラスアルファな
喜与名流の要素は…
より香り高い麻婆豆腐にするために
スパイスに五香
薬味に小ネギを使います。
スパイスは花椒(ホアジャオ)や山椒を
使ってもオッケー牧場😆👌❤
★作り方★
先ずは豆腐の下拵えからで
豆腐の水切りから行います。
電子レンジ600wで3分加熱します。
さて
丸美屋の麻婆豆腐は
この豆腐と水を混ぜたソースで
煮ていくのですが…
ここからが
喜与名流のアレンジ方法です。
麻婆豆腐に焦げの要素を加えるやり方は…
1、豆腐を焼きます🔥
2、醤油、ソースわ焦がして
『メイラード反応を起こさせます』
…です❗
焦がして料理を香ばしくする技法
では、この方法で調理していきます。
先ずは豆腐を焼いていきます。
中火~強火で熱したフライパンに
ごま油を入れます。
賽の目に切った豆腐を入れて
豆腐の表面に焼き色が着くまで焼きます。
豆腐を焼くことで香ばしさが出ます。
さらに焼くことで水分が飛び
豆腐がちょっと濃厚になります。
次にメイラード反応です。
豆腐に焼き色が着いたら
醤油を入れます。
醤油を焦がして
『メイラード反応』を起こさせて
豆腐に醤油の香ばしさを着けます。
そのままフライパンに入れます。
こちらも醤油と同様に
メイラード反応を起こさせて
少し焦げる程度に焼いていきます。
ここまでが喜与名流の
焦がすポイントです。
これで市販の麻婆豆腐に
焦がした香ばしさが加わります✨
ソースがいい感じに煮詰まって
焦げてきたら
それから水を入れます。
きっとご飯のおかわりを
たくさんしちゃいたいくらい
美味しい麻婆豆腐です😋✨
ぜひ、作ってみて下さい☆⌒(*^∇゜)v
【お知らせ】
ここしばらく
仕事、家事、子育てで
テンヤワンヤで
中々、ブログ作成まで着手出来ません(ToT)
今週は会社の納涼会イベントで
運営スタッフ担当で
事前準備などで手を取られて
ブログの更新が中々難しいところです
(-_-;)💦
なので
今週の
ブツコの知らない世界、地産地消
包々チャンネルはお休みします。
食べ旅、発達障がい、元気飯は
更新していきます。
基本コーナーがお休みした分は
料理小ネタを中心に更新していきます。
ブツコの知らない世界
~昭和料理の世界~
卵プリンは再来週に更新します。
ご迷惑をお掛けします