【食べ旅】妄想の埼玉県の旅 | あるがままに~真っ直ぐな心のおじさん談話~
埼玉県
人口731約万人 面積約3,797k㎡
埼玉県をじっと眺めていたら…
【問題】
(効果音:テレッ♪)
寝不足で疲れが溜まると
目の下に出来るものと言えば…
『目のくま』ですが❗
北極に住んでいる
世界最大の熊は
何熊と呼ぶでしょうか?
正解は❗
白です❗
埼玉県が
何かのユルキャラ的な
小動物の顔に見えてきました👀
勝手に埼玉県代表
~takayu-22さん~
ただ今、家から1歩も出ないで
ご当地料理を作って食べて
🎌🗾日本列島を旅する🗾🎌
【食べ旅中】
今日は埼玉県を妄想で旅してます。
埼玉県のご当地料理と言えば…
~みそぽてと~
※今日の料理、すっとぼけて
小麦粉を付け忘れてしまいました(--;)💦
小麦粉を付けて揚げたジャガイモに
甘めの味噌ダレをかけて食べる料理です。
妻が甘味噌が苦手なので…
味噌ダレは喜与名流にアレンジして
ネギ味噌にしてあります。
★材料★
~3人分~
・ジャガイモ(中サイズ)…3個
・小麦粉…大さじ2
○ご当地version甘味噌ダレ○
・赤味噌…大さじ3
・砂糖…大さじ1
・料理酒…大さじ1
○喜与名流・ネギ味噌○
・赤味噌…大さじ3
・みりん…大さじ1
・かつおぶし…5グラム
・刻み小ネギ…ネギ2本分
★作り方★
ジャガイモは皮をむき
一口サイズの大きさに切り分けます。
切ったジャガイモに小麦粉をまぶして
180℃の油で揚げていきます。
ジャガイモの表面が
茶色くなり始めたら油から引き上げて
キッチンペーパーで油を切ります。
続いて味噌ダレを作ります。
各味噌ダレの材料を全て混ぜ合わせます。
揚げたジャガイモをお皿に乗せて
味噌ダレをかければ
みそぽてとの出来上がりです✨
✨喜与名流✨
【創作料理】
~ネギ味噌ポテト~
お酒のオツマミにいい感じの
料理でしたね✨
お弁当のおかずにもいいかもしれません。
埼玉県民のみなさん!
素敵な料理をありがとうございました❗
m(__)m
次回は群馬県を妄想で旅します✨
このブログを初めて見る人はこちらからお願いします
↓↓↓↓
Twitterやってます🐦
応援お願いしますm(__)m
↓↓↓↓