こんにちは👋😃
今日は、喜与名さんに代わって
わたし、茨子(いばこ)が
ブログを書いていきま~す❤
今日の茨城の魅力は…
住みよさランキングのお話よ✨
このランキングで
守谷市4位、つくば市7位と
茨城県の街が
東京と千葉と同じく
2つもトップ10入りしています❗
魅力度は最下位😭
イメージもなんかダサいって言われますが
実は住環境って
こんなに魅力がタップリなのです✨
・都市と自然が融合した街。
・公園、ショッピングモールが近所にある。
・都内へのアクセスが1時間以内。
・割りと物価が安い。
…などなど
茨城県は
映画やドラマのロケ地として
そこそこ有名です✌
つくばみらい市の
ワープステーション江戸は
大河ドラマでよく使われています😉
運が良ければたまに
撮影している現場を
見掛ける事もありますよ🎬
よく見ると実は魅力的な茨城県❤
住まい探しに
ぜひ、茨城県を候補にお願いしま~す🏠
今日の【地産地消】は…
ここにしかないかぼちゃです😋✨
身の色が濃く、味は濃厚で
甘味がタップリ詰まったかぼちゃです🎃
稲敷市周辺のスーパーで
買うことができますよ👛
今日はこの江戸崎かぼちゃを使って…
色がハッキリわかる和菓子なんか
ぴったりなかぼちゃだと思います🎃
ヨウカンの材料と作り方は
以前、わたしが作った芋ようかんと
喜与名さん牛乳パックで栗ヨウカンを
参考にして作るわね🍴
★材料★
~4,5人分~
・江戸崎かぼちゃ…500グラム(身のみ)
・砂糖…70グラム
・黒蜜…20グラム
・寒天の素…8グラム
・水…250ml
★作り方★
かぼちゃを皮付きのまま
小さく切り分けます。
最終的に潰すので切り方は気にせず
ゆでやすく小さくカットしましょう。
切ったかぼちゃは
水だけで
柔らかくゆでていきます。
かぼちゃがヘラで潰せるほど
柔らかくなったら
お湯だけを捨てて
かぼちゃがベチャッとならないように
お鍋で1分ほど
から炒りし水気を飛ばします。
そのかぼちゃを
ヘラで潰して
アンコの固さくらいの
ペースト状にしていきます。
次に
ザルとボウルを用意します。
ザルに先程の物を入れて
ボウルにコシた液を溜めていきます。
口を開けてない部分の牛乳パックに
ヨウカンの原液を
ヘリより少し下の9分目くらいまで
入れます😉
次に
牛乳パックのもう1つを蓋にして
形を崩さないように
ゴムで両端を留めておきます☝
冷蔵庫で2時間くらい冷やして
ヨウカンが固まれば出来上がりよ😉
鮮やかなゴールデン💓
まるで金の延べ棒みたいですね✨
江戸崎かぼちゃの
濃い色だからこそ出来る
色鮮やかなヨウカンよ🍀
鮮やかな色までは難しいですが…
普通のかぼちゃでもできます☝
💴金運アップに💴
江戸崎かぼちゃで作った
江戸崎ゴールデン・ヨウカン
稲敷市と言えば
野球チームのゴールデンゴールズですし
稲敷市の観光名所の
イバライドや大杉神社で
売り出したら案外いけるかもしれませんね😁
稲敷市市役所職員の方❗
稲敷市のピーアールに
アイデアを提供しますよ✨
…とりあえず宣伝しときます😁
茨子 & 喜与名でした😃✌