こんにちは👋😃
今日は、喜与名さんに代わって
わたし、茨子(いばこ)が
ブログを書いていきま~す❤


今日の茨城の魅力は…


住みよさランキングのお話よ✨


このランキングで
守谷市4位、つくば市7位と
茨城県の街が
東京と千葉と同じく
2つもトップ10入りしています❗


魅力度は最下位😭
イメージもなんかダサいって言われますが

実は住環境って
こんなに魅力がタップリなのです✨


・都市と自然が融合した街。

・公園、ショッピングモールが近所にある。

・都内へのアクセスが1時間以内。

・割りと物価が安い。


…などなど



茨城県は
映画やドラマのロケ地として
そこそこ有名です✌

つくばみらい市の
ワープステーション江戸は
大河ドラマでよく使われています😉

運が良ければたまに
撮影している現場を
見掛ける事もありますよ🎬


よく見ると実は魅力的な茨城県❤

住まい探しに
ぜひ、茨城県を候補にお願いしま~す🏠





今日の【地産地消】は…

~江戸崎かぼちゃ~
茨城県稲敷市の特産物で
ここにしかないかぼちゃです😋✨
身の色が濃く、味は濃厚で
甘味がタップリ詰まったかぼちゃです🎃

稲敷市周辺のスーパーで
買うことができますよ👛


今日はこの江戸崎かぼちゃを使って…


❤茨子流❤
🍀牛乳パック DE  創作和菓子🍀
~江戸崎ゴールデン・ヨウカン~
かぼちゃの色がとてもキレイなので
色がハッキリわかる和菓子なんか
ぴったりなかぼちゃだと思います🎃



ヨウカンの材料と作り方は
以前、わたしが作った芋ようかんと
喜与名さん牛乳パックで栗ヨウカンを
参考にして作るわね🍴



更に今回はフードプロセッサーは
使わずどこの家庭でもある
身近な道具を使って作っていきま~す😉

使う道具
・牛乳パック
・ザル
・ボウル


材料
~4,5人分~
・江戸崎かぼちゃ…500グラム(身のみ)
・砂糖…70グラム
・黒蜜…20グラム
・寒天の素…8グラム
・水…250ml



作り方



かぼちゃを皮付きのまま
小さく切り分けます。
最終的に潰すので切り方は気にせず
ゆでやすく小さくカットしましょう。

切ったかぼちゃは
水だけで
柔らかくゆでていきます。

かぼちゃがヘラで潰せるほど
柔らかくなったら
お湯だけを捨てて

かぼちゃがベチャッとならないように
お鍋で1分ほど
から炒りし水気を飛ばします。

そのかぼちゃを
ヘラで潰して
アンコの固さくらいの
ペースト状にしていきます。


次に
お鍋に水、寒天の素、砂糖、黒蜜を
入れて煮溶かします。

煮溶かしたものを
先程、潰したかぼちゃのペーストに加えて
混ぜていきます。

次に
ザルとボウルを用意します。

ザルに先程の物を入れて
ボウルにコシた液を溜めていきます。

これでヨウカンの原液の出来上がりよ😊



次に
半分に切った牛乳パックを用意します☝
口を開けてない部分と
口を開けている部分で切り分けます。


口を開けてない部分の牛乳パックに
ヨウカンの原液を
ヘリより少し下の9分目くらいまで
入れます😉


次に
牛乳パックのもう1つを蓋にして
形を崩さないように
ゴムで両端を留めておきます☝


冷蔵庫で2時間くらい冷やして



ヨウカンが固まれば出来上がりよ😉



鮮やかなゴールデン💓

まるで金の延べ棒みたいですね✨


江戸崎かぼちゃの
濃い色だからこそ出来る
色鮮やかなヨウカンよ🍀

鮮やかな色までは難しいですが…
普通のかぼちゃでもできます☝




💴金運アップに💴

江戸崎かぼちゃで作った
江戸崎ゴールデン・ヨウカン

稲敷市と言えば
野球チームのゴールデンゴールズですし

稲敷市の観光名所の
イバライドや大杉神社で
売り出したら案外いけるかもしれませんね😁


稲敷市市役所職員の方❗

稲敷市のピーアールに
アイデアを提供しますよ✨


…とりあえず宣伝しときます😁





茨子 & 喜与名でした😃✌



このブログを初めて見る人はこちらからお願いします
↓↓↓↓


Twitterやってます🐦


応援お願いしますm(__)m
↓↓↓↓