~昭和料理の世界~
小麦粉カレー


✨喜与名流✨
⏰あんときの料理⏰
~昭和のチキンカレー~


ブツコ
先週の昔ながらの醤油ラーメンは
素朴な味で美味しかったわ❤
今日もまた素朴なカレーを作ったわね😲


喜与名
現代のカレーは美味しくする為の研究が進み
あれやこれの材料を加えて
ほぼ完璧な美味しさになっています。

昭和料理って飾らない素朴さが
いいと思います。

ホントの美味しさでは
現代のカレーには負けてしまいますが…

シンプルな味で勝負するなら
小麦粉カレーも中々いいと思います。


例えて言うなら
昭和のシンプルにカッコいい仮面ライダーと
平成の仮面ライダーを比べるような
もんですね。



ブツコ
喜与名さんの例えかたは雑だけど…
確かにそうだわ…
最近の仮面ライダーは
ゴテゴテし過ぎな気がするわ🙇
話のストーリーも複雑に思うわ🌀
それに比べたら昔の仮面ライダーは
キャラもストーリーも凄くシンプルよね✨



喜与名
ブツコさん
何気に仮面ライダービルド見てるんですね(笑)


ブツコ
毎週見てるわよ📺❇
どっちかと言うと仮面ライダーよりは
若いイケメン俳優を見るのが目的ね❤


喜与名
やっぱりそっちですか😲
イケメン好きな主婦が何気に見てる
理由と同じじゃないですか❗


ブツコ
やっぱり若いイケメン俳優は
目の保養になるわよ~❤✨


喜与名
いつでも心は乙女なんですね😲

さて、小麦粉カレーを作っていきます。
カレーを小麦粉から作る材料には
このS&Bのカレー粉は欠かせませんね。
昔から変わらない商品です。

これをベースに小麦粉カレーを
作っていきます。



材料
~3人分~

○具など○
・鶏肉細切れ…200グラム
・ジャガイモ(中サイズ)…2個
・人参(中サイズ)…1本
・玉ねぎ(中サイズ)…1個
・すりおろし生姜…小さじ1
・すりおろしニンニク…小さじ1
・ローリエ…3枚
・固形チキンコンソメ…3個
・水…800ml
・塩コショウ…少々

○カレールー○
・カレー粉…大さじ3
・小麦粉…大さじ4
・バター…大さじ1


作り方

先ずは具の方から作ります。

ジャガイモ、人参の皮をむき
食べやすい大きさに乱切りします。

鶏肉、水、コンソメ
ジャガイモ、人参を
お鍋に入れて柔らかくなるまで
煮込みます。

具を煮込んでいる間に…

カレールーを作ります。


玉ねぎは皮をむき
薄くスライスしておきます。


フライパンを中火で熱し
バターを入れて溶かします。

次に玉ねぎを入れて
玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

玉ねぎがしんなりしたら
小麦粉、カレー粉(大さじ2)を加えて
小麦粉がダマにならないように
かき混ぜながら炒めていきます。


煮込んだ具の煮汁を50mlずつ入れて
炒めた小麦粉を融かしていきます。

一気にたくさんの煮汁を入れると
ダマになりやすいのでご注意を❗

200ml~300mlの煮汁を加えて
緩めの液体状になれば
カレールーの出来上がりです。

~ポイント~
普通は、玉ねぎを入れないで
カレールーを作りますが…

小麦粉がダマにならないようにするには
玉ねぎを一緒に炒めると
ダマになりにくくなります。



出来たカレールーを煮込んだ具に入れて
溶かしていきます。


カレー粉(大さじ1)
ニンニク、生姜、塩コショウを
入れて味の調節をして
5分ほど煮込めば…


小麦粉カレーの出来上がりです😋✨
(カレーのとろみ加減は煮込む時間で調節をして下さい)


よそったご飯にかけて
頂きましょう❗


ブツコ
あぁ…シンプルで美味しいわ❤
この小麦粉の香りが少し残るのが
またいいのよね✨


喜与名
シンプル is ベストですね✌

さて次回は『チューリップから揚げ』
を作っていきます。



ブツコ
うわ!チョー懐かしい❗
運動会のお弁当の定番だったわ❤
またレトロな料理を作るのね✨
次回も楽しみ✨

あらお時間が来たので
今日はこの辺ね⏰

来週もお楽しみに➰👋😃




ブツコ & 喜与名でした😃✌



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