~昭和料理の世界~
小麦粉カレー
ブツコ
先週の昔ながらの醤油ラーメンは
素朴な味で美味しかったわ❤
今日もまた素朴なカレーを作ったわね😲
喜与名
現代のカレーは美味しくする為の研究が進み
あれやこれの材料を加えて
ほぼ完璧な美味しさになっています。
昭和料理って飾らない素朴さが
いいと思います。
ホントの美味しさでは
現代のカレーには負けてしまいますが…
シンプルな味で勝負するなら
小麦粉カレーも中々いいと思います。
例えて言うなら
昭和のシンプルにカッコいい仮面ライダーと
平成の仮面ライダーを比べるような
もんですね。
ブツコ
喜与名さんの例えかたは雑だけど…
確かにそうだわ…
最近の仮面ライダーは
ゴテゴテし過ぎな気がするわ🙇
話のストーリーも複雑に思うわ🌀
それに比べたら昔の仮面ライダーは
キャラもストーリーも凄くシンプルよね✨
喜与名
ブツコさん
何気に仮面ライダービルド見てるんですね(笑)
ブツコ
毎週見てるわよ📺❇
どっちかと言うと仮面ライダーよりは
若いイケメン俳優を見るのが目的ね❤
喜与名
やっぱりそっちですか😲
イケメン好きな主婦が何気に見てる
理由と同じじゃないですか❗
ブツコ
やっぱり若いイケメン俳優は
目の保養になるわよ~❤✨
喜与名
いつでも心は乙女なんですね😲
さて、小麦粉カレーを作っていきます。
カレーを小麦粉から作る材料には
このS&Bのカレー粉は欠かせませんね。
昔から変わらない商品です。
これをベースに小麦粉カレーを
作っていきます。
★材料★
~3人分~
○具など○
・鶏肉細切れ…200グラム
・ジャガイモ(中サイズ)…2個
・人参(中サイズ)…1本
・玉ねぎ(中サイズ)…1個
・すりおろし生姜…小さじ1
・すりおろしニンニク…小さじ1
・ローリエ…3枚
・固形チキンコンソメ…3個
・水…800ml
・塩コショウ…少々
○カレールー○
・カレー粉…大さじ3
・小麦粉…大さじ4
・バター…大さじ1
★作り方★
先ずは具の方から作ります。
ジャガイモ、人参の皮をむき
食べやすい大きさに乱切りします。
鶏肉、水、コンソメ
ジャガイモ、人参を
お鍋に入れて柔らかくなるまで
煮込みます。
具を煮込んでいる間に…
カレールーを作ります。
玉ねぎは皮をむき
薄くスライスしておきます。
フライパンを中火で熱し
バターを入れて溶かします。
次に玉ねぎを入れて
玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら
小麦粉、カレー粉(大さじ2)を加えて
小麦粉がダマにならないように
かき混ぜながら炒めていきます。
煮込んだ具の煮汁を50mlずつ入れて
炒めた小麦粉を融かしていきます。
一気にたくさんの煮汁を入れると
ダマになりやすいのでご注意を❗
200ml~300mlの煮汁を加えて
緩めの液体状になれば
カレールーの出来上がりです。
~ポイント~
普通は、玉ねぎを入れないで
カレールーを作りますが…
小麦粉がダマにならないようにするには
玉ねぎを一緒に炒めると
ダマになりにくくなります。
ブツコ
あぁ…シンプルで美味しいわ❤
喜与名
シンプル is ベストですね✌
さて次回は『チューリップから揚げ』
を作っていきます。
ブツコ
うわ!チョー懐かしい❗
運動会のお弁当の定番だったわ❤
またレトロな料理を作るのね✨
次回も楽しみ✨
あらお時間が来たので
今日はこの辺ね⏰
来週もお楽しみに➰👋😃
ブツコ & 喜与名でした😃✌