【地産地消】なす | あるがままに~真っ直ぐな心のおじさん談話~
こんばんは😃🌃
火曜日担当の茨子で~す✌
今日の茨城の魅力は…
梅雨が明けてすっかり夏ですね🌻
夏と言えば祭りの季節👘
茨城も7月から各市町村で
色んな祭りが開催されます😉
その中で
7月下旬に開催される
まあまあの規模の
【うしくかっぱ祭り】
ダンス、よさこい節、御輿パレードなど
歩行者天国で道の真ん中で
色んなイベントが目白押しなのよ✨
この夏は茨城の祭りに
ぜひ、来てみて下さい(^-^)
さて
今日の地産地消は…
~なす~
茨城県のなすの生産量は
日本でトップクラスなのよ🍆
今日はそんななすを使った
簡単グラタンを紹介するわね✨
✨茨子流✨
🍀創作料理🍀
🍆~簡単なすグラタン~🍆
★材料★
~2人分~
・なす…2本
・市販のミートソース…大さじ5~6杯
・市販のカルボナーラソース…大さじ5~6杯
・塩コショウ…少々
・ピザ用チーズ…30グラム
・バター…少量
★道具★
グラタン皿
★作り方★
なすは5ミリ幅で輪切りにし
あくぬきで水に晒します。
水気を切ったなすに塩コショウを
まぶしておきます。
グラタン皿の内側にバターを塗り込み
ミートソースを底面に敷きます。
次になすを並べていきます。
ミートソース、なす、カルボナーラの
順に層を作るように
器に入れていきます。
ミートソース
なす
カルボナーラ…
そしてミートソース
最後にチーズを乗せます🙌
次に
電子レンジ600wで3分間加熱します🔥
電子レンジ調理が終わったら
次にオーブントースターで
5分間焼けば出来上がりで~す😋✨
茨子流の
スパゲッティソースを使うことで
簡単にできるグラタン作りよ🎵
ぜひ、作ってみてね❤
このブログを初めて見る人はこちらからお願いします
↓↓↓↓
Twitterやってます🐦
応援お願いしますm(__)m
↓↓↓↓