昔ながらの醤油ラーメン
ブツコ
喜与名さんまた更新が遅れぎみね…
遅刻の常習犯ね(笑)
喜与名
ごめんなさい(--;)💦
想定外に用事が舞い込んできて
中々ブログ書くまでが…orz
ブツコ
まあいいわ😉
今日から新シリーズね✨
昭和料理ってまた
変な所に目を付けたわね👀
喜与名
色んな料理ブログを見ていると
インスタ栄えするとかで
きらびやかな料理が溢れている気がしました。
あえてここは
『昔の料理をドドンとブログに書いていこう』
と思いました。
ブツコ
なるほどね~
人目を引くにはナイスアイデアよね👀
今日は昔ながらの醤油ラーメンね❤
わたしラーメン大好きなのよ👍
楽しみだわ~🎵
喜与名
あんまり凝らない方法で
家庭でも簡単に出来る自作ラーメンで
昔ながらの醤油ラーメンを作っていきます。
ブツコ
えっ!お家で簡単に出来ちゃうの?
それはすごいわね⤴⤴
喜与名
はい、ブツコさん。本当に簡単ですよ。
先ずはタレ作りですね。
チャーシューの煮汁がベースになります。
★チャーシューの材料★
・豚バラ肉塊…300グラム
・醤油、酒、みりん…各100ml
・生姜…10グラム
・ネギの青い部分…3~4本分
★チャーシューの作り方★
お鍋に醤油、酒、みりん
ネギ、生姜、豚バラを入れて
中火~弱火で30分程煮込みます。
(※時間をかけて煮込めばもっと美味しくなります)
これでチャーシューの出来上がりです✨
タレはこの煮汁を使います。
タレが出来たら
ラーメンを作っていきます。
★ラーメンの材料★
~3人分~
○麺○
・生麺(細目)…3玉
○具○
・ナルト…好きなだけ
・チャーシュースライス…好きなだけ
・ネギ…好きなだけ
・メンマ…好きなだけ
○スープ○
・チャーシューの煮汁…大さじ9
・水…1000ml
・鶏ガラスープの素…大さじ2
・粒状昆布だし…小さじ1
・粒状いりこだし…小さじ2
まずはスープから作っていきます。
お鍋に水、鶏ガラスープの素
昆布だし、いりこだしを入れて
スープを温めます。
スープは沸騰する直前が
風味が飛ばないので
沸騰する前に火を止めます。
ラーメンのどんぶりに
1食分大さじ3の
チャーシューのタレを入れて
約300mのスープで割ります。
(※スープの味は好みで調節して下さい。)
スープを作っていると同時に
生麺をゆでておきます。
湯切りした麺を
スープと合わせて
具をトッピングすれば出来上がりです✨
✨喜与名流✨
あんときの料理
~昔ながらの醤油ラーメン~
喜与名
では、ブツコさん食べてみて下さい(^-^)
喜与名
市販の美味しい出汁が
色んな種類があります。
それを煮物の煮汁とうまい具合に調合すると
ラーメンのスープは簡単出来てしまいます。
ぜひ、作ってみて下さい(^-^)
次回は小麦粉カレーを作っていきます。
ブツコ
あら!次回も楽しみね✨
お時間が来たので
今日はこの辺ね⌚
では、また来週に➰👋😃
ブツコ & 喜与名でした😃✌
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m(__)m