先日、茨城県大洗町にある
『アクアワールド』に行ってきた時のこと
この磯の味と風味がいい釜めしを
自宅で簡単に出来ないかと
100均のダイソーで
アイデアを探していたら…
💡閃きました💡
ダイソーの食品で
海産物を寄り集めました。
・小エビ
・カニ缶
・ひじき
・牡蠣醤油
この材料をベースに
生姜、といだ米を加えて
作っていきます。
更に釜めしの釜代わりに
このダイソーに売ってる
【レンジで炊飯器】を
使っていきます。
↓↓
★作り方★
分量:米1合、牡蠣醤油60ml、水140ml
生姜小さじ半分、小エビ大さじ1
カニ大さじ2、ひじき小さじ1
これらをダイソーの炊飯器に入れます。
これを電子レンジで加熱していきます。
電子レンジ600wで5分
↓
電子レンジ200wで12分
↓
10分間蒸らして出来上がり
このダイソーの炊飯器は
電子ジャーと別にご飯が炊けるのが
魅力的ですね。
朝ごはんは白ご飯
お弁当は炊き込みご飯と
分けることができます✨
磯釜めしは今日のお弁当に😋✨
一回に1合しか炊けませんが…
ぜひ、作ってみて下さい(^-^)
夫婦のお弁当作りは私の毎日の日課です。
食べる妻や自分が
飽きない工夫をしています。
サラリーマン主夫
喜与名でした😃✌
【お知らせ】
~今週の更新予定~
今日の夜
ブツコの知らない世界
~昭和料理の世界~
昔ながらの醤油ラーメン
火曜日
【地産地消】
なす
水曜日
【食べ旅】
妄想の北海道の旅
木曜日
【包々チャンネル】
手作り水餃子
※芸術的に作ります(*´ω`*)
金曜日
【発達障がい】
自分の足で歩くこと
【元気飯】
斬新な豚汁
土日
家族と『長野県』を旅行する予定です。
【リアル食べ旅】現実の長野県の旅を
書いていきく予定です。
※内容の変更はあるかもしれません。
お楽しみに➰👋😃
Twitterやってます🐦
応援お願いしますm(__)m
↓↓↓↓