本日の包々チャンネルは…
和風・ロールレタスです✨
今日は夏野菜を色々使っていきます🍅
★材料★
~2人分~
○ロールレタス○
・鶏モモひき肉…250グラム
・玉ねぎみじん切り…4分の1玉
・片栗粉(つなぎ用)…大さじ1
・塩…小さじ3分の1
・コショウ…小さじ4分の1
・ごま油…小さじ1
・レタス…4枚
○トロミ和風スープ○
・白だし…70ml
・水…250ml
・片栗粉…大さじ1
・片栗粉用水…大さじ1
○飾り○
・なす…1本
・ミニトマト…4個
・オクラ…2本
・サラダ油…大さじ2
肉に粘りが出たら
玉ねぎ、ごま油、片栗粉を加えて
具材が全体的に行き渡るように
また練ります。
レタスは電子レンジで加熱します。
600wで1分30秒
レンジで加熱したレタスは
冷めてから使います。
そのレタスで
練ったひき肉を巻いていきます。
あればたこ糸で縛っておきましょう。
お鍋に水、白だし、ロールレタスを入れて
煮込んでいきます。
煮込んでいる間に
野菜はサラダ油で揚げておきます。
揚げた野菜はキッチンペーパーで
油を切っておきます。
トロミを付ける片栗粉を準備します。
ロールレタスが中まで煮えたタイミングで
一旦火を止めて片栗粉を加えて
スープに馴染ませます。
再度、火をつけて1分間煮込めば
出来上がりです✨
今回はちょっと凝ってしまいましたが…
鶏肉+レタス+白だしスープの組み合わせは
サッカー日本代表並の
コンビネーションです✌
(つまりは最強のコンビネーション)
今夜はサッカーの試合⚽
楽しみですね✨