本日の包々チャンネルは…

和風・ロールレタスです✨


✨喜与名流✨
【創作料理】
~鶏肉のロールレタス~
トロミ和風スープ仕立て


今日は夏野菜を色々使っていきます🍅




材料
~2人分~

○ロールレタス○
・鶏モモひき肉…250グラム
・玉ねぎみじん切り…4分の1玉
・片栗粉(つなぎ用)…大さじ1
・塩…小さじ3分の1
・コショウ…小さじ4分の1
・ごま油…小さじ1
・レタス…4枚

○トロミ和風スープ○
・白だし…70ml
・水…250ml
・片栗粉…大さじ1
・片栗粉用水…大さじ1


○飾り○
・なす…1本
・ミニトマト…4個
・オクラ…2本
・サラダ油…大さじ2


作り方

ボウルに鶏ひき肉、塩、コショウを入れて
ヘラを使い
肉に粘りが出るまで練ります。

肉に粘りが出たら
玉ねぎ、ごま油、片栗粉を加えて
具材が全体的に行き渡るように
また練ります。



レタスは電子レンジで加熱します。
600wで1分30秒

レンジで加熱したレタスは
冷めてから使います。

そのレタスで
練ったひき肉を巻いていきます。


あればたこ糸で縛っておきましょう。
 




お鍋に水、白だし、ロールレタスを入れて
煮込んでいきます。



煮込んでいる間に
野菜はサラダ油で揚げておきます。

揚げた野菜はキッチンペーパーで
油を切っておきます。



トロミを付ける片栗粉を準備します。



ロールレタスが中まで煮えたタイミングで
一旦火を止めて片栗粉を加えて
スープに馴染ませます。

再度、火をつけて1分間煮込めば
出来上がりです✨


ロールレタスとスープを器に盛り付けて




揚げた野菜を飾れば出来上がりです✨



今回はちょっと凝ってしまいましたが…

鶏肉+レタス+白だしスープの組み合わせは

サッカー日本代表並の
コンビネーションです✌
(つまりは最強のコンビネーション)


今夜はサッカーの試合⚽
楽しみですね✨



喜与名でした😃✌



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