【食べ旅】妄想の沖縄県の旅 | あるがままに~真っ直ぐな心のおじさん談話~
沖縄県
人口約144万人 面積約2,280k㎡
沖縄県をじっと見つめていたら…
【問題】
(効果音:テレッ♪)
君のハートの色は
ピュアホワイトですが❗
サッカースタジアムにある
芝生の色は何色でしょうか?
正解は❗
みどりです❗
沖縄県を見ていたら…
釣りがしたくなってきました🐟
ただ今家から一歩も出ないで
ご当地料理を作って食べて
🎌🗾日本列島を旅する🗾🎌
【食べ旅中】
本日は沖縄県を妄想で旅をしています。
沖縄県の郷土料理と言えば❗
~ジューシー~
豚肉入り醤油味の炊き込みご飯ですね。
今回の炊き込みご飯は
ダイソーのレンジで炊飯器を使って
調理したいと思います。
米1合分しか炊けないけど
家族と別な
炊き込みご飯を食べたい時には
便利なアイテムです。
使い方はこの説明書きに準じます。
★材料★
~2人分~
○具材○
・といだ米…1合分
・豚肉…50グラム
・人参…20グラム
・コンニャク…20グラム
・生姜…5グラム
・刻み小ネギ…適量
・水…250ml
○調味料など○
醤油…大さじ1
・みりん…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・粒状鰹だし…小さじ1
・粒状昆布だし…小さじ1
★作り方★
下準備で…
・人参はあらみじん切り。
・コンニャクは茹でてあくぬきをしてから
あらみじん切り。
・生姜は薄くスライスする。
・豚肉、生姜スライス、水を鍋で
10分ほど煮込む。
・茹でたお肉と生姜はあらくみじん切り。
・煮汁はとっておきます。
煮汁に醤油、みりん、砂糖
鰹だし、昆布だしを加えておきます。
煮汁は冷ましてから使って下さい。
といだ米に煮汁を200ml分入れて
豚肉、生姜、コンニャク、人参を入れます。
次に
電子レンジで加熱していきます。
・電子レンジ600wで5分加熱。
↓
・電子レンジ200w以下で12分加熱。
↓
・10分間蒸らす。
これで美味しい炊き込みご飯の
ジューシーの出来上がりです✨
ご飯は器に盛り
刻み小ネギをかけて頂きましょう❗
✨喜与名流✨
~沖縄県名物・ジューシー~
『これはマジうめぇ!』と
つい、ツイートしてしまう程!
私の中のでは『あり』の炊き込みご飯でした。
豚の旨味がご飯に染みてウマーでした。
作り方は
豚肉と醤油の味付けがベースであれば
材料に干し椎茸、かまぼこ、ひじきなどを
加えてもありですよ。
ぜひ、作ってみて下さい(^-^)
沖縄県民のみなさん!
素敵な料理をありがとうございました❗
m(__)m
来週は一気に北に飛んで✈
妄想の北海道の旅をしていきます。
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