みなさんこんにちは👋😃
火曜日のブログ担当・茨子(いばこ)で~す☆ミ


今日の茨城の魅力は…

鹿島アントラーズの選手が通う


地元のラーメン屋さん

『むぎ家』

地元鹿嶋で20年以上営業している
老舗のラーメン屋さんで~す😉

~醤油ラーメン~
トンコツ醤油がスープのラーメンで
家系ラーメンぽいですね🍜

ただ家系よりもあっさりしていて
食べやすいラーメンね😊

体力勝負の選手の皆さんは
きっとここで精力をつけて
サッカーに励んでいるんだと思います⚽


場所はこの辺ね🔎

近くに来た際は
ぜひ、立ち寄ってみて下さい(^-^)






今日の【地産地消】は…
生産量は日本でトップクラス!
茨城の特産・レタスよ✌


今日はそのレタスを使って
サラダを作るわよ🍅

しかも…

この写真にあるサイゼリアの
『小えびサラダ』

これを再現した料理を作るわね🍳



❤茨子流❤
🍀再現料理🍀
~サイゼリアの小えびサラダ~


材料
~2人分~

○具材など○
・冷凍むきえび…150グラム
・水…1リットル
・食用重曹…大さじ1

・レタス…2枚
・ミニトマト…2個
(※又はトマト4分の1個)

○ドレッシング○
・ケチャップ…大さじ2
・マヨネーズ…大さじ1
・酢…大さじ1
・すりおろしニンニク…小さじ半分
・塩…一つまみ(微量)

○その他○
・パプリカパウダー…5ふり


作り方


冷凍むきえびは
冷蔵庫に一晩置いて解凍しておきます。
(又は電子レンジの解凍)

むきえびは
重曹を入れた水に30分くらい
浸しておきます。
こうすると
えびの身がプリプリになるのよ☝

そのえびは
電子レンジを使い蒸しえびにします。
耐熱容器にえびを入れて
ラップをして
電子レンジ500wで1分くらい
加熱しま~す🍴


ちなみにこの容器は
ダイソーに売ってる野菜蒸し器よ😉
蒸し料理にとっても便利よ🎵
蒸したえびはサラダ用なので
氷水に晒して冷やしておきましょう❗



続いてドレッシングを作ります😉 

ドレッシングの材料を全部器に入れて
まぜれば出来きるわよ✨

続いてはサラダの具材の調理ね🔪


ミニトマトは半分にカットします🔪



レタスは水洗いし
手で千切っておきます✋


お皿にレタス、トマト、えびの
順に盛り付けていきます🍀



ドレッシングとパプリカパウダーを
かければ出来上がりよ✨


ぜひ、作ってみてね✴



茨子 & 喜与名でした😃✌



このブログを初めて見る人はこちらからお願いします
↓↓↓↓


Twitterやってます🐦
(土日に呟くより叫んでます)


応援お願いしますm(__)m
↓↓↓↓