【地産地消】さば | あるがままに~真っ直ぐな心のおじさん談話~
こんばんは🌙😃❗
土曜日担当の茨子(いばこ)です✋
今日の茨城の魅力は…
【こもれび森のイバライド】
明日まで無料開放しています✨
動物がたくさんがいる牧場や
アスレチック的な遊具がたくさんあります😉
わたし的には
規模的にちいさいけれど…
千葉の『アンデルセン公園』
ぽい気がします😝
子供を遊ばせるには充分なスポットだと
思います✨
ぜひ、足を運んでみて下さい(^-^)
今日の【地産地消】は
さばで~す🐟
しかも、さばはさばでも
サバ缶です☝
このサバ缶を
スープカレーにした料理を
作りたいと思いま~す🐟
❤茨子流❤
🌿創作料理🌿
🐟~和風スープサバカレー~🐟
★材料★
~2、3人分~
・サバ缶…1缶
・角切りにした大根…50グラム
・角切りにしたニンジン……半分
・くし切りにしたたまねぎ…半分
・3センチ長に切った水菜…1株分
・市販のカレールー…2片
・水…500ml
・めんつゆ…100ml
・八角…2片
★作り方★
お鍋に水を入れて
大根、ニンジン、たまねぎ
八角、サバを入れて
具材が柔らかくなるまで煮込みます🍴
八角と言うスパイスを入れるのが
このレシピの要になります👆
煮込み料理に入れると
深い香と味が加わるのよ✨
野菜が煮えたら
めんつゆとカレールーを入れるわよ😉
ちょっと煮込んで味を馴染ませます🍳
火を止めてから
水菜を加えて
水菜は余熱で調理していきます🔥
あとはお皿に盛れば出来上がり❤
ご飯に
サバのダシが効いたカレーを
浸けながら食べてください(^人^)
ぜひ、作ってみてね❤
このブログを初めて見る人はこちらからお願いします
↓↓↓↓
Twitterやってます🐦
応援お願いしますm(__)m
↓↓↓↓