熊本県


人口約175万人 面積約7,409k㎡


熊本県をじっと見つめていたら…


【問題】
(効果音:テレッ🎵)

サンポールと洗剤を混ぜるのは

💀『まぜるな危険』💀

ですが!

青色黄色を混ぜると
何色になるでしょう?





答えを聞くのに
『三分間待ってやる❗』



さあ、答えを聞こう!




正解は❗



バルス!



🌱緑色です🌱

熊本県が
ミニゴジラ的な物に見えてきました👀



ムスカ
『見ろ!熊本県がゴジラのようだ❗ハッハッ』







ただ今、家から一歩も出ないで
ご当地料理を作って食べて
🎌🗾日本列島を旅する🗾🎌


【食べ旅中】


本日は熊本県を妄想で旅をしています。

熊本県のご当地料理と言えば…
~太平燕~
(タイペーエン)
元々は中華料理でしたが
アレンジされて
熊本県の郷土料理になっています。

たくさんの野菜と春雨とスープを
煮込んで作る簡単レシピです。



今日は
包丁、まな板を使わない
喜与名流【S・E・K・O料理】
の要素を加えて
簡単に大平燕を作っていきます。


材料
~3人分~
・乾燥春雨…50グラム
・チャンポンスープ
又は豚骨ラーメンのスープ…400ml分
・シーフードミックス…200グラム
・豚挽き肉…100グラム
・もやし…50グラム
・キャベツ…2枚
・片栗粉…小さじ2
・水(片栗粉用)…小さじ2

キャベツは手で千切ってあるので
包丁、まな板は使いません。

作り方

お鍋にスープ意外の材料を入れて
具材に火が通るまで煮込んで

具材に火が通ったら
スープで味付けをします。

仕上げに
水で溶いた片栗粉を入れて
トロミをつけます。




お皿に盛れば出来上がりです🍴😆✨


 包丁、まな板を使わない!
お鍋1つで手早く簡単!すぐできる!
ご飯のおかずにもなる料理です。

妻も美味しいと絶賛❤

ご飯がとっても進みます✨



熊本県民のみなさん!
素敵な料理をありがとうございました❗
m(__)m


来週は宮崎県を妄想で旅をします。



喜与名でした😃✌



このブログを初めて見る人はこちらからお願いします
↓↓↓↓


Twitterやってます🐦


応援お願いしますm(__)m
↓↓↓↓