熊本県
人口約175万人 面積約7,409k㎡
ムスカ
『見ろ!熊本県がゴジラのようだ❗ハッハッ』
ただ今、家から一歩も出ないで
ご当地料理を作って食べて
🎌🗾日本列島を旅する🗾🎌
【食べ旅中】
本日は熊本県を妄想で旅をしています。
熊本県のご当地料理と言えば…
~太平燕~
元々は中華料理でしたが
アレンジされて
熊本県の郷土料理になっています。
たくさんの野菜と春雨とスープを
煮込んで作る簡単レシピです。
今日は
包丁、まな板を使わない
喜与名流【S・E・K・O料理】
の要素を加えて
簡単に大平燕を作っていきます。
★材料★
~3人分~
・乾燥春雨…50グラム
・チャンポンスープ
又は豚骨ラーメンのスープ…400ml分
・シーフードミックス…200グラム
・豚挽き肉…100グラム
・もやし…50グラム
・キャベツ…2枚
・片栗粉…小さじ2
・水(片栗粉用)…小さじ2
キャベツは手で千切ってあるので
包丁、まな板は使いません。
★作り方★
お鍋にスープ意外の材料を入れて
具材に火が通るまで煮込んで
具材に火が通ったら
スープで味付けをします。
仕上げに
水で溶いた片栗粉を入れて
トロミをつけます。
お皿に盛れば出来上がりです🍴😆✨
包丁、まな板を使わない!
お鍋1つで手早く簡単!すぐできる!
ご飯のおかずにもなる料理です。
妻も美味しいと絶賛❤
ご飯がとっても進みます✨
熊本県民のみなさん!
素敵な料理をありがとうございました❗
m(__)m
来週は宮崎県を妄想で旅をします。
喜与名でした😃✌