佐賀県


人口約81万人 面積約2,440k㎡



佐賀県をじっと見つめていたら…



S・A・G・A佐賀~🎵


S・A・G・A佐賀~🎵


みどりにしちゃった✨


時代は中世
どっかの民族衣装を身にまとった人が…
『あっ!ごめん!オナラしちゃった』と
爽やかに
周りに謝罪する男に見えてきました👀

いくら爽やかでも…

どうでもいい報告




ただ今、家から1歩も出ないで
ご当地料理を作って、食べて
🎌🗾日本列島を旅する🗾🎌

【食べ旅中】


本日は佐賀県を妄想で旅をしています。


佐賀県のご当地料理と言えば…

~シシリアンライス~


白飯、サラダ、焼肉を
合体させた一品です。

今日はこのシシリアンライスに
韓国料理のダッカルビの要素を取り入れた
韓流シシリアンライスを
作っていきます。



材料
~1人分~

○焼肉○
・豚肉薄切り…200グラム
・玉ねぎスライス…4分の1玉
・すりおろしニンニク…小さじ半分
・醤油…大さじ1
・酒…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・コチュジャン…大さじ1
・サラダ油…大さじ1

○サラダ○
・レタス…2枚
・トマト…4分の1個
・マヨネーズ…適量

○白飯○
・ごはん…1膳分


作り方

先ずは焼肉から調理していきましょう。

お肉はそのまま使ってもいいのですが…
ここで
喜与名流・お肉を美味しく柔らかくする
『酔っ払い麹』を使います。

喜与名流・酔っ払い麹とは…

袋に入れたお肉200~300グラムに対し
塩麹大さじ1、料理酒50mlをくわえて
常温で30分くらい放置するやり方です。
こうすると…

・塩麹の酵素がタンパク質を分解し
柔らかい肉質に変える。

・分解されたタンパク質は旨味成分の
アミノ酸に変化するので
肉が美味しくなる。

・料理酒は、お肉のph(ペーハー)をコントロールします。
その作用でお肉が柔らかくなります。

・液体になるから塩麹の酵素を肉全体に行き渡らせる。

・酒で希釈して塩辛い塩麹の塩分濃度を下げる。

たくさんのメリットがあるこの方法は
私が編み出した
お肉を美味しく柔らかくする最強の技です。

ぜひ、使ってみてください。


作り方に戻ります。


中火~強火の火加減で
フライパンを加熱します。

そこにサラダ油とニンニクを加えて
炒めていきます。


次にお肉と玉ねぎを炒めます。

お肉が色づき、玉ねぎがしんなりしてきたら
醤油、酒、砂糖、コチュジャンを
加えて調味します。


お肉が焼けたら

次にご飯の準備です。

白飯の上にレタスとトマトを乗せておきます。


その上に焼肉を乗せて



マヨネーズを用意して




お好みの量をかければ出来上がりです😋

彩りでパセリを散らしてます。



✨喜与名流✨
創作料理
~韓流シシリアンライス~
ダッカルビ風

・炭水化物、野菜、タンパク質
・主食、副菜、メイン

などが一皿に収まった。

栄養豊富で、エコな料理です。

しかも、美味しい✨✨


佐賀県民のみなさん!

素敵な料理をありがとうございました❗
m(__)m



次回は長崎県を妄想で旅をします。
お楽しみに➰👋😃


【お知らせ】

やや!!(゜ロ゜;ノ)ノ


ウラシマさん
教えてくれてありがとうございました
m(__)m


みなさんのおかげで
また記事がアメトピされました✨
『ダイソーのレンジ調味器でつけ麺』



今日の夜の更新はお休みします。

明日のお昼に
新企画の『包々(パオパオ)チャンネル』を
更新します。


喜与名でした😃✌



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