~ペルー料理の世界~
【ポヨサルタード】
ブツコ
喜与名さん、こんばんは😃🌃
今日から新シリーズね❤
ペルー料理って馴染みがないけど
どんな料理なのかしら?💓
喜与名
ペルーは多民族の文化が
入り交じった歴史のある国です。
なので、料理は世界各国の料理を
合体させたような料理がたくさんあります。
日本料理もあり
中には日本人に馴染みやすい料理も
いくつかあります。
今回のシリーズでそれを
お伝えできれば
いいかなって思います✨
ブツコ
未知なる世界の料理ね~😲
どんなのか想像がつかないわ❗
喜与名
では、早速!
今日のペルー料理です🔪
★材料★
~2、3人分~
・鶏肉(胸、股どちらも可)…100グラム
・じゃがいも…60グラム(1個分)
・玉ねぎ…60グラム(半分くらい)
・ピーマン…60グラム(2個分)
・トマト…60グラム(半分)
・おろしニンニク…小さじ1
・醤油…大さじ1
・酢…大さじ1
・塩コショウ…少々
・サラダ油…大さじ1
★作り方★
中火~強火で熱したフライパンに
油を敷き、ニンニクを入れて
油に風味を付けます。
火の通りにくい
鶏肉、玉ねぎ、じゃがいもを
先に炒めます。
じゃがいもと、玉ねぎが
しんなりしてきたら
ピーマンと
トマトと
塩コショウ、醤油、酢を加えて
更に炒めます。
これで
ポヨサルタードの出来上がりです。
お皿に盛り付けて
頂きましょう❗
(^人^)
喜与名
和と中とちょっとイタリアンが
混じった料理ですね。
私の妻いわく…
『酢豚と青椒牛肉の中間みたいな料理』
…だそうです。
ブツコ
不思議な世界に引き込まれそう…😍
次回も楽しみね❤
あら、お時間が来たので
今日はここまでね😖
次回もペルー料理の世界を
お送りします😉👍
お楽しみに➰👋😃
ブツコ&喜与名でした😃✌
【お知らせ】
更新が遅くなりました💦
明日以降の予定は
明日のお昼のブログに書きます。
明日のブログは
今が旬の
グリーンピースを使った料理を
書いていきます✏