大分県
人口約114万人 面積約6,340k㎡
大分県をじっと見つめていたら…
【問題】
(効果音:てれっ!)
日清と言えば
カップヌードルですが!
(問題点に関係ねぇよ…)
茨城出身の
一時期売れていた女芸人で
地元茨城をネタにして
トーク漫才をしていた芸人は
何のプルトニウムでしょうか?
正解は…
このあとすぐ!
あかい
フェニックスの一輝
個人的には好きなキャラクターでした✨
そう言えば聖闘士星矢って
知ってる世代が少なくなってきたね…
おじさんのどーでもいい話は置いといて…
ただ今、家から1歩も出ないで
ご当地料理を作って食べて
🎌🗾日本列島を旅する🗾🎌
なので、大分県のご当地料理には
鶏肉料理はたくさんありました。
その中で鶏天をチョイスしてみました。
今日はこの鶏天に
喜与名流の要素を加えて
ジューシーで
さっぱりな塩味な鶏天を
作りたいと思います。
先ずは天ぷらを作る前の下準備から
やっていきます。
鶏肉の下拵えをしていきます。
鶏肉の下拵えには
私が独自に編み出した
お肉を柔らかく
ジューシーにする喜与名流の技!
【酔っ払い麹】を
使っていこうと思います。
★材料★
・鶏むね肉…200グラム
・塩麹…大さじ1
・酒…50ml
材料全部を袋に入れて
常温で20~30分くらい放置すれば
塩麹のタンパク質酵素分解と
お酒のペハーコントロールと保水で
お肉が柔らかくジューシーになります。
次に
天ぷら粉を用意ですが…
ちょっとした小ネタを1つ!
天ぷらをしたいけど
市販の天ぷら粉がない時って
たまにありますよね?
そんな時に出来る技を紹介します。
★即席天ぷら粉の作り方★
・小麦粉…200グラム
・片栗粉…20グラム
・たまご…1個
・水…200ml
材料全てをボウルに入れて混ぜます。
これで
即席天ぷらの衣の出来上がりです。
さて、ここまでで
鶏肉と天ぷら粉の
下準備が出来たら
鶏肉を揚げていきましょう。
鶏肉を食べやすい大きさに切り分けて
塩コショウをします。
私は塩コショウを小さじ3分の1程度
使っていますが
分量はお好みでお願いします。
次に鶏肉に
天ぷらの衣をつけて
170℃の油で揚げていきます。
このまま揚げても天ぷらはできますが
ここでも小ネタを1つ!
火の通りにくい鶏肉は…
中途半端に揚げると中身が生になるし
揚げすぎるとお肉が固く
水分が抜けてお肉がパサパサになります。
それを防ぐには
『余熱調理で蒸す』って方法で
調理します。
やり方は
最初に2分くらい揚げて
衣が固まり始めたら…
一旦油から引き上げます。
揚げ物をバットやお皿の上に乗せて
5分間放置します。
この5分の間に
揚げた時の熱が内部に徐々に伝わります。
仕上げに
180℃の高温の油で
30秒~1分ほど
表面がカリッとなるまで揚げます。
こうすると
衣はカリッとして
お肉は柔らかくジューシーになります。
余熱調理をすることで
肉の水分があまり抜けず
ジューシーに仕上がります。
『揚げ物は蒸し料理』って言う
プロの料理人もいますね。
さて
天ぷらが揚がりましたら
揚げ物を
バットの上に乗せて
油を落とせば出来上がりです。
鶏肉を使った揚げ物を
上達させたい時の参考材料として
この知識を活用して下さい(^^)
大分県民のみなさん!
素敵な料理をありがとうございました!
m(__)m
来週は佐賀県を妄想で旅をします。
お楽しみに➰👋😃