ちょっと料理に関係ない
仮面ライダーの話ですが…
仮面ライダーシリーズの
仮面ライダーオーズで
タカ、トラ、バッタ!
た、と、ば🎵
たとば、たとば🎵
とリズムにノリながら
3つの要素を絡めた変身をしてましたね。
マニアっく過ぎてごめんなさい
(-_-;)💦
今日の献立は…
海老、トマト、豆腐のコンボ❗
エ、トマ、腐🎵
エトマーフ、エトマーフ🎵
美味しいと思ったので
味を盗んで
自分なりにアレンジを加えてみました。
麻婆豆腐と近いものがありますが…
酸味が効いたトマト味がベースなので
また違う感覚の
麻婆豆腐と言ったところです。
今日は片栗粉を使う料理なので
ついでに
上手な片栗粉の使い方も書いていきます💻
はじめに片栗粉のお話から…
片栗粉を使うときの悩みは色々あります。
1、水溶きするときの分量がわからない。
2、餡がダマになりやすい。
やり方は諸説ありますが…
そんな悩みを解決する
ちょっとしたポイントを2つ
紹介します。
1
○水溶きの割合○
~大さじを基準とした割合~
(水:片栗粉)
《強いトロミ(1:1)》
麻婆豆腐、エビチリなど
《中くらいのトロミ(1:2)》
中華丼、青椒牛肉、回鍋肉など
《弱いトロミ(1:3)》
中華風スープなど
使い分けるとトロミを使った料理の腕は
ぐんと上がりますよ✨
2
○ダマになりやすい○
片栗粉は60℃で固まる性質があります。
なので沸騰してる熱々のお鍋に
直接粉のまま入れると
片栗粉が直ぐに固まってしまい
ダマになってしまいます。
ダマになると
折角のトロミを味わう料理も
口当たりが悪くなります。
よくありがちなやり方ですが…
水を入れた片栗粉を直ぐに
鍋に入れてしまうと思います。
これですと
水に馴染んでいない片栗粉は
直接粉のままの片栗粉を入れているのと
同じ状態になります。
上手な使い方は
水と混ぜてから
20分くらい置いてふやかす
これをやるだけで
ダマなりにくく
ソースに絡みやすくなります。
片栗粉はしっかり水に馴染ませた方が
いいのです。
あとはしっかり
鍋全体に行き渡らせて
トロミのムラをなくせば
口当たりの良いトロミになります。
さて、ここからが
今日のメニューの材料と作り方です。
★材料★
~3~4人分~
・豆腐…1丁
・むきえび…200グラム
・トマト缶(カットタイプ)…150ml
・鶏ガラスープ(味濃い目)…100ml
・生姜みじん切り…10グラム
・ネギ輪切り…1本の半分
・たまご…1個
・料理酒…大さじ1
・サラダ油…大さじ1
・塩コショウ(味調整に)…少々
・水溶き片栗粉…大さじ1
サッパリとした味わいは
夏メニューに向いています。
これからのシーズンの食卓に
ぜひ、加えてみてください
☆⌒(*^∇゜)v
【お知らせ】
今週の予定
火曜日
はじめてのおさかな
『メルルーサ』
水曜日
【食べ旅】
妄想の大分県の旅
木曜日
ドライカレーのアレンジ料理
金曜日
【発達障がい】
ストーカー
【元気飯】
贅沢な卵かけご飯
土曜日
【地産地消】
山芋・その2
日曜日
【ブツコの知らない世界】
~ペルー料理の世界~
お楽しみに➰👋😃