【地産地消】小松菜 | あるがままに~真っ直ぐな心のおじさん談話~
こんにちは👋😃
今日は喜与名さんに代わって
自称ご当地アイドル
茨子(いばこ)が
ブログを書いていきま~す💻
今日紹介する茨城の魅力は…
光るゴキブリじゃないわよ💦
わたし絵が得意じゃないのよね
┐('~`;)┌
自然豊かな茨城には
まだホタルの生息地が残っています🍀
まだシーズンには早いですが
6月~7月頃が見頃になります✴
ホタルの観賞場所は
茨城県笠間市にある
北山公園が割と有名ですね✨
興味があれば
ぜひ、足を運んで下さい(^^)
さて
本日の地産地消は…
茨城が誇る!
日本での生産量No.1
🌱~小松菜~🌱
今日はこの小松菜を使って
チヂミを作るわね🍳
❤茨子流❤
🌿創作料理🌿
~小松菜と小エビのチーズチヂミ~
小松菜と小エビをコラボさせた
チヂミを作っていくわよ💪
(喜与名さんまた変な落書きを…)
★材料★
~チヂミ2枚~
・小松菜…3株
・小エビ…大さじ3
・薄力粉…大さじ3
・片栗粉…大さじ1
・たまご…1個
・ごま…大さじ1
・水菜…150ml
・塩…小さじ3分の1
・粉チーズ…大さじ1
・サラダ油…大さじ2
★作り方★
ボウルを用意し
薄力粉と片栗粉をまぜます。
片栗粉を入れることで
チヂミ独特の
生地がモチッとした食感を
再現することができます☝
水、たまご、小エビを加えて
粉の塊が無くなるまでよく混ぜて
チヂミの素を作ります🍴
小松菜を用意し、1センチ幅にカット
小松菜をチヂミの素に入れます。
粉チーズも加えます。
中火~強火で熱したフライパンに
サラダ油を敷きます。
そこにチヂミの素を入れて
焼いていきます🍳
片面が焼けたら生地を
フライ返しを使ってひっくりかえし
生地の両面を焼き色がつくまで
焼きます🍳
焼けたら生地はまな板にのせて
食べやすい大きさにカットします🔪
次にチヂミのタレを作るわよ🍴
★チヂミのタレの材料★
・ポン酢…大さじ2
・コチュジャン…小さじ1
・ラー油…3滴
・おろしニンニク…小さじ半分
この材料を全部混ぜれば
タレの出来上がりです✨
これで
小松菜と小エビのチーズチヂミの
出来上がりで~す❤
カルシウムと食物繊維タップリのチヂミ
ぜひ、作ってみて下さい(^^)
このブログを初めて見る人はこちらからお願いします
↓↓↓↓
Twitterやってます🐦
応援お願いしますm(__)m
↓↓↓↓