こんにちは👋😃
今日は喜与名さんに代わって
自称ご当地アイドル
茨子(いばこ)が
ブログを書いていきま~す💻


今日紹介する茨城の魅力は…

【ホタル】
作画:茨子

光るゴキブリじゃないわよ💦
わたし絵が得意じゃないのよね
┐('~`;)┌


自然豊かな茨城には
まだホタルの生息地が残っています🍀

まだシーズンには早いですが
6月~7月頃が見頃になります✴

ホタルの観賞場所は
茨城県笠間市にある
北山公園が割と有名ですね✨



興味があれば
ぜひ、足を運んで下さい(^^)


さて
本日の地産地消は…

茨城が誇る!
日本での生産量No.1
🌱~小松菜~🌱


今日はこの小松菜を使って
チヂミを作るわね🍳



❤茨子流❤
🌿創作料理🌿
~小松菜と小エビのチーズチヂミ~

小松菜と小エビをコラボさせた
チヂミを作っていくわよ💪

(喜与名さんまた変な落書きを…)


材料
~チヂミ2枚~
・小松菜…3株
・小エビ…大さじ3
・薄力粉…大さじ3
・片栗粉…大さじ1
・たまご…1個
・ごま…大さじ1
・水菜…150ml
・塩…小さじ3分の1
・粉チーズ…大さじ1
・サラダ油…大さじ2


作り方

ボウルを用意し
薄力粉と片栗粉をまぜます。
片栗粉を入れることで
チヂミ独特の
生地がモチッとした食感を
再現することができます☝


水、たまご、小エビを加えて
粉の塊が無くなるまでよく混ぜて
チヂミの素を作ります🍴


小松菜を用意し、1センチ幅にカット

小松菜をチヂミの素に入れます。
粉チーズも加えます。


中火~強火で熱したフライパンに
サラダ油を敷きます。
そこにチヂミの素を入れて
焼いていきます🍳


片面が焼けたら生地を
フライ返しを使ってひっくりかえし
生地の両面を焼き色がつくまで
焼きます🍳


焼けたら生地はまな板にのせて
食べやすい大きさにカットします🔪

次にチヂミのタレを作るわよ🍴

チヂミのタレの材料
・ポン酢…大さじ2
・コチュジャン…小さじ1
・ラー油…3滴
・おろしニンニク…小さじ半分

この材料を全部混ぜれば
タレの出来上がりです✨

これで
小松菜と小エビのチーズチヂミの
出来上がりで~す❤

チヂミをタレに浸けて
食べちゃって下さい(^^)


カルシウムと食物繊維タップリのチヂミ

ぜひ、作ってみて下さい(^^)



茨子&喜与名でした😃✌



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