昼の更新が遅くなりました(-_-;)💦
今日の献立は…
カルディに売ってる
爽やかな酸味と生姜味がクセになる
夏にピッタリなスープをご紹介✨
~トムカースープ~
一パック100円以下で買えます💴
作り方は
きのことお肉をお鍋で煮るだけで
出来る簡単レシピです。
簡単レシピだけに
ブログの内容が薄くなりそうなので…
(わたしは年だけに髪が薄くなりそうなので…)
(´;ω;`)
きのこのトリビアを2つほど…
・きのこ類は水で洗わない。
水溶性の栄養素を含んでいるので
水で洗らうと栄養素が流れ出てしまいます。
汚れは濡らしたキッチンタオルで
拭くのがよいのです。
・保存は冷凍でする。
冷凍庫で凍らせると
きのこの細胞が破壊され
旨味、香りが強くなります。
使いやすい大きさにカットし
フリーザーバックに入れて
冷凍庫で凍らせます。
きのこのが安いときに大量買いして
冷凍すると
ちょっとは家計の節約になりそうですね。
参考:きのこのあれこれ
さて、調理していきます。
★材料★
~2人分~
・カルディ・トムカースープの素…1パック
・ミニウインナー…10本
・ひらたけ…30グラム
・白シメジ…30グラム
豚肉や鶏肉などの
生肉を切らしてしまったので
ミニウインナーを具にしました。
★作り方★
お鍋にスープの素とミニウインナー
カルディで見つけてみて下さい(^^)
ゴールデンウィークは
実家に遊びに行ってます。
普段は主夫でもあり
つくる方ですが…
ご飯を作ってもらえるって
つくづく有りがたいと思います😍
喜与名でした😃✌