おはようございます☀
茨子です😃✌
今日は喜与名さんに代わって
わたしがブログを書いていきま~す💻✨
更新が遅くなってごめんなさい(-_-;)💦
今回、紹介したい茨城の魅力は
茨城県日立市にある
ここの動物園のいい所は
珍しい動物と身近にふれ合えること😍
象とこんなに至近距離で会えます❗
ハンバーガーはかなり旨い❗
わたしの中では
今年に食べ歩いた中では
3本の指にはいるくらい
美味しいものでした😋✨
ゴールデンウィークに
ぜひ、足を運んで下さい(^^)
今日の【地産地消】は…
~キュウリ~
日本各地にある郷土料理の冷汁を
とん汁風にアレンジしました✨
豚肉をしゃぶしゃぶ用お肉にして
冷やしても美味しく食べられるよう
工夫しました✨
夏バテ防止にピッタリな
メニューだと思いま~す(^o^)v
★材料★
~5、6杯分~
・キュウリ…2本
・豚肉しゃぶしゃぶ用…100グラム
・生姜の絞り汁…生姜20グラム分
・水…300ml
・氷…300グラム
・味噌…100グラム
・鰹だし…大さじ2
・豆腐…1丁
・玉ねぎのみじん切り…4分の1玉分
・ゴマ…大さじ2
・ネギ…適量
★作り方★
お鍋に水、豚肉、味噌
生姜の絞り汁をいれます。
豚肉が色付くまで煮込ます。
少し大きめのボウルに
氷を入れておきます。
そのボウルに
先程作った味噌汁を入れて
汁を冷やします。
ここに
スライスしたキュウリと
すりごまと
賽の目切りした豆腐と
玉ねぎのみじん切りを入れて
よく混ぜれば出来上がりです👏
水気が多い食材が中心なので
この時に味噌や鰹だしを加えて
調味して下さい(^^)
熱々のご飯にぶっかけて
食べるのがオススメなのよ✨
ぜひ、作ってみて下さい(^^)
茨子&喜与名でした😃✌
【お知らせ】
中々ブログを書く時間が取れず
予定していたブログの更新が遅れ気味です💦
ブツコの知らない世界は
夜に頑張って更新します💪