今日の献立は…


✨喜与名流✨
🍴創作料理🍴
~麻婆豆腐的マッサマンカレー~

マッサマンカレーは
タイ料理の一種で
タイ南部の御当地料理です。

CNNGOと言うアメリカの情報サイトの企画
【世界で最も美味しい50種の食料】
こいつで1位に選ばれた
世界一美味しい料理らしいです。


タイのカレーと言えば
かなり辛いタイカレーをイメージしますが

このマッサマンカレーは
甘いカレーなのです。

タイカレーは好きだけど
あまり辛いのは…って人も食べられる
タイカレーなのです。

カルディで100円以内で購入できます。


話しは飛びますが…

マッサマンって聞くと
いつも頭に浮かぶのが
『マッハマン』
マッハ(音速)といっても
微妙にトロイのがウケます(笑)


因みにマッサはタイ語で
イスラムの…って意味らしいです。


さてさて

マッハマッサマンカレーを作るのですが…

他のブログで
マッサマンカレーの作り方は
たくさんあるので

私なりにアレンジしたマッサマンカレーを

包丁、まな板、コンロ(火)を使わない
【S・E・K・O料理】で

作りたいと思います😉
一応、料理ブログなんで🍴

テーマは
マッサマンカレーに
麻婆豆腐の要素を
取り入れた料理にしてみました✨


材料
~1人分~
・マッサマンカレーの素…1パック
・鶏むねひき肉…120グラム
・豆腐…半丁
・カシューナッツ…30グラム
・パクチー…適量
・ご飯…1膳分

ひき肉と豆腐で
麻婆豆腐を表現しました。


作り方

今日の料理は
ダイソーのレンジで焼きそば&目玉焼きを
使って料理していきます。
本来、この容器は焼きそば調理専用ですが

鍋代わりにして煮物もできるんですよ。

あとは豆腐の水切りもね😉

耐熱ボウルとほぼ一緒ですが
そのボウルと違う利点は…


調理道具になるし
そのまんまお皿になる

…ってところですね。

洗い物を極力少なくしたい工夫ですよ。

さて

豆腐を電子レンジ500wで3分くらい
加熱すれば
ほぼ水切りが出来てしまいます。

この時点で熱が通ってしまい
作れる料理が限られてしまうのと
形が崩れてしまう難点がありますが

拘らなければ時短技で使えるもんです。
水を切った豆腐はキッチンばさみで
チョキチョキ切り分けます。


次にカシューナッツを砕きます。

マッサマンカレーのパックの裏に
カシューナッツやアーモンドを
入れるのがオススメって
書いてあったので加えてみました。

因みにこの砕く道具の
ミニすりばち
ダイソーに売ってる便利アイテムです。

ここまで出来たら

容器に全ての材料を
入れていきます。


あとは電子レンジ500wで
5分くらい加熱すれば出来上がりです。
作り方簡単でしょ?
材料を適当に入れてカレールーを
入れるだけで
簡単時短カレーが出来てしまうこの技
最強の手抜き料理だと思います😉

さて
熱々のご飯にマッサマンカレーを
かけまして
大好きなパクチーをドカッてのせます😍
パクチーはキッチンばさみで
カットしてあります。


ぷるぷる豆腐に甘味のある
エスニックなカレー…

美味❤

シンプルですぐできる
洗い物が少なく火も使わすECO
簡単、しかも美味しい!
これぞ
喜与名流【S・E・K・O料理】

ぜひ、作ってみて下さい(^^)



【おまけ】
~それはTDL~

今朝の妻との会話

『週末は天気いいみたいだね☀』

喜与名
『じゃあ、TLD行く?』

『TLD?』

喜与名
『だからミッキーマウスのいるTLDだよ!』
『東京ディズニーランドの略』

『それはTDLだ!(´д`|||)』


喜与名
『なんですと!!(゜ロ゜ノ)ノ』

私の頭の中で
Every Little Thing(ELT)と
ゴッチャになっていたようですorz💦

東京ランドディズニー(TLD)


喜与名でした😃✌



このブログを初めて見る人はこちらからお願いします
↓↓↓↓


Twitterやってます🐦


応援お願いしますm(__)m
↓↓↓↓