香川県

人口約96万人 面積約1,876k㎡


香川県をじっと見つめていたら…


ヤパパーヤパパーイーシャンテン🎵

ヤパパーヤパパーイーシャンテン🎵

らんまらんまで黒塗りだ❗





豚又は…
らんま2/1のぴーちゃんに見えてきました👀


懐かしいね~🎵



ただ今、家から1歩も出ないで
ご当地料理を作って食べて
🎌🗾日本列島を旅する🗾🎌

【食べ旅中】

本日は香川県を妄想で旅をしています。

香川県の郷土料理と言えば…

~ちしゃもみ~

普段お世話になってる
人気ブロガーの
まるたけえびすのちょこまるさんの
ブロガーを参考にしました✨
香川県出身だそうで
時々、地元香川県のお話を書いています。

ちしゃとはサンチュの仲間で
『かきチシャ』と言う名前の野菜です。
香川県の特産らしいですね。
サニーレタスにも似ています。



ちょっとアレンジした要素はありますが
その『ちしゃもみ』を作っていきます。

材料
~2~3人分~
○具材○
・かきチシャ(レタスで代用)…100グラム
・ちりめんジャコ(シラスで代用)…大さじ3杯分
・油揚げ…2枚
・ごま…大さじ2杯分

○調味料○
・白味噌…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・酢…小さじ1
・塩…小さじ半分~3分の1程度

★作り方★

油揚げを焼きます。
魚焼きグリル、又は
オーブントースターを使い
表面に焼き色が付くまで焼きます。
焼けたら余熱を取り、冷ましておきます。


続いて調味料作りです。
白味噌、砂糖、塩、酢をボウルに入れて
ヘラを使い混ぜ合わせます。



調味料が出来たら
その上に手でちぎったレタスを
乗せていきます。


すり鉢でゴマをすります。
このゴマすりはダイソーに売ってますよ✨
いや~香川県民の皆さんは
素敵な方がたくさんいますよ~❤
(コラッ!ゴマスルな(;・ω・))


先程の油揚げを
キッチンばさみで細かく刻み
その油揚げとすりごま
ジャコ(シラス)をレタスの上にのせます。

あとはヘラで具材と調味料を
混ぜ合わせます。



さあ❗


これで!





シャモジの出来上がりです😋



って

違うわー❗
(ったく、どんな工程でシャモジが出来るんかい…)



すいません(-_-;)💦
取り乱しました😰

こちらが❗

✨喜与名流✨
🍴ご当地料理🍴
~ちしゃもみ~

酸味と円やかさのある酢味噌と
レタスの愛称はいいですね。
個人的には好きなメニューです😋

香川県民のみなさん!ちょこまるさん!
素敵な料理を
ありがとうございました
m(__)m


来週は徳島県を妄想で旅をします。
お楽しみに➰👋😃


喜与名でした😃✌


このブログを初めて見る人はこちらからお願いします
↓↓↓↓


Twitterやってます🐦


応援お願いしますm(__)m
↓↓↓↓