【地産地消】鯛 | あるがままに~真っ直ぐな心のおじさん談話~
こんにちは👋😃
土曜日は喜与名さんに変わって
わたし、茨子(いばこ)が
茨城の魅力を伝えるブログを書いてます✏
4月~5月まで
ひたち海浜公園で
ネモフィラが見頃になってきます💠
天気の良い日だと
空の青さとネモフィラのブルーの
コントラストがとても
キレイな風景が見られます✨
※HPの画面から引用
春のお出掛けは
ぜひ、茨城県に足を運んで下さい(^^)
後半は
地元茨城の食材を使って作る
わたしの手料理🎽🍴
【地産地消】でーす🙌
今日は今が旬の鯛を使った
わたしオリジナルの料理を
作っていきます💪
茨城県沿岸の鹿島灘では
鯛がよく獲れるんですよ~🐟
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180407/13/ryouimania-w/6a/4f/j/o1080060714165771157.jpg?caw=800)
今日のメニューは…
煮魚の煮汁をめんつゆにする
新感覚のつけ蕎麦です😋
鯛の出汁が効いた美味しい蕎麦です💕
💠材料💠
~2人分~
○つけ汁○
・小鯛…4匹
・生姜…10グラム
・ネギ…3分の1本
・醤油…100ml
・みりん…100ml
・料理酒…100ml
・粒状昆布だし…6グラム
・お湯…400ml
○具と麺○
・蕎麦の乾麺…2輪
・薬味用ネギ…適量
・焼き海苔…適量
💠作り方💠
鯛は鱗と内蔵を取り除いておきます。
お鍋に醤油、みりん、料理酒
生姜、ネギ、鯛を入れて…🍴
落し蓋をして煮込みます🍳
クッキングシートは
落し蓋の代わりになるんですよ😉
煮汁が半分くらいに減ってきたら
めんつゆの素の出来上がりです✨
めんつゆの作り方は
この煮汁と粒状昆布だしと
お湯を合わせるだけです👆
1食分の量は
煮汁50ml、昆布だし3グラム、お湯200ml
めんつゆの準備をしつつ
蕎麦も茹でておきます🍜
お蕎麦は水で洗って
冷やしておきます🐧
鯛、ねぎ、海苔を飾ると
豪華に見えますね✨
これで鯛蕎麦の出来上がりでーす❤
この料理は鯛意外の魚でも出来ます✨
マグロのアラ、ブリのアラ
鱈、カニ、海老なんかでも
美味しくできます😉
新境地の料理
ぜひ、作ってみて下さい(^^)
茨子&喜与名でした😃✌
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