山口県
人口約138万人 面積約6,112k㎡
山口県をじっと眺めていたら…
山口・オースト・ラリア
芸名でありそう…
ただ今、家から一歩も出ないで
ご当地料理を作って食べて
🎌🗾日本列島を旅する🗾🎌
【食べ旅中】
今日は山口県を妄想で旅してます✨
↓↓
瓦そばは
熱した瓦の上にそばと具を乗せて
温かいめんつゆで食べるスタイルの
お蕎麦です🍴
同じ内容を載せるのも
ブログネタ的につまらないので
この瓦そばを
ちょっと喜与名流に
アレンジした物を作りました✨
✨喜与名流✨
🍴創作料理🍴
~ゴマ味噌ダレで頂くピリ辛瓦そば~
作り方は以前のブログを参考にします。
先ずは麺から作ります。
そばは茶そばではなく
普通のそばを使いました。
そばをやや固めにゆでて
アルミホイルに乗せて
魚焼きグリルで焼いていきます。
焼き時間は7~8分
(※コンロの種類で焼き時間は変化します)
そばの表面がややカリカリになれば
オッケーです。
瓦そばなんで
ダイソーに売ってる瓦みたいな
プレートをお皿にして
雰囲気だけでも出したいと思います。
味はピリ辛なので
そばに乗せる具は辛味のある
もやしのピリ辛炒め的なものを
作りたいと思います。
私的に材料をフライパンで
炒めるのが面倒なので…
もやし50グラム、挽き肉50グラム
塩コショウ少々、粒状鰹だし小さじ2
食べるラー油大さじ3、醤油小さじ半分
これらの材料を全て耐熱ボウルに入れて
電子レンジ500wで5分加熱調理した物を
具として使いました。
続いて
つけダレです
材料は
めんつゆ、白味噌、練りごまを使いまして
食べ方は
そばを箸で崩しながら
そばを取りだし
めんつゆにそばを浸けて食べます。
ゴマ味噌ダレに
ピリ辛味が加わり
最終的には担々麺ぽい味に変化します。
味の変化を楽しむ要素を加えています。
ん~ピリ辛で美味❤
山口県民のみなさん!
素敵な料理をありがとうございました
m(__)m
次回から四国に突入します!
先ずは香川県を妄想で旅したいと
思います😊
お楽しみに~🎵
おじさん家の喜与名くん
この頃少し変よ~…
私はエブリデイ『変』です😁
まともなことをすると
『この頃少し変よ』って言われます(-_-;)💦
どうしたもんかな~🎵