ブツコの知らない世界
レンジ調理の世界・だし巻きたまご
~簡単ケークサレ~
喜与名
ブツコさんこんばんは!
今日もこのコーナーが遅くなって
ごめんなさい(-_-;)💦
ブツコ
あら、いいわよ。大変な時期なんだし(^^)
喜与名
平日がかなり遅いので
家の仕事が全部土日ですし💦
花見など家族サービスもやらなきゃだし💦
かなり手がイッパイですね😰
他のブロガーさんのブログ訪問も
ほとんど出来なくて
ほんと申し訳ないですね😢
ブツコ
まあ、そんなに気を遣わないでね💦
身体に気を付けて頑張ってね💓
今日はどんなレンジ調理アイテムを
紹介してくれるのかしら?
喜与名
今日紹介するのは!
『レンジで簡単!だし巻きたまご』
ブツコ
あら💓また素敵なアイテムが出たわね🎵
喜与名
はい!朝のお弁当作りで大活躍する
アイテムなんですよ✨
材料は、卵1個、水15ml
粒状鰹だし小さじ3分の1を使います。
作り方は…
容器に卵と水を入れてよく混ぜます。
蓋も何もしないでこのまま
電子レンジ500wで40秒加熱します。
半熟で固まった卵に
粒状鰹だしを加えて
卵の塊を潰しながらよく混ぜます。
また電子レンジ500wで40秒加熱します。
熱々に固まった卵を
付属の押し蓋で押さえ付けます。
すると…
これだけで
だし巻きたまごができるんですよ。
まあ、サイズ的にお弁当用ですね。
ちょっとした卵料理なら
アレンジで色々と作れそうですね✨
あと今日はたこ焼きミックスを使いましたが
天ぷら粉でも代用できます。
要は小麦粉とベーキングパウダーが
入ってる粉なら何でもいいんですよ☝
ブツコ
またまた目から鱗な技が出たわね~😍
早速、明日のお弁当に作れそうね💓
帰りにダイソーに寄ってこう❗
今日はお時間になりましたので
この辺で✋
来週でこの企画は最終回ですね。
来週はレンジ調理の薄焼きたまごを
紹介していきます😉
では、また来週➰👋😃
ブツコ&喜与名でした😃✌
【お知らせ】
今週の予定
月曜日
【100均料理】ペヘロンチーノ
火曜日
カルディで話題!フルーツもちのサイゲン
水曜日
【食べ旅】妄想の山口県の旅
木曜日
【ウルトラファイティング料理】
辛辛魚
金曜日
【発達障害】
間違えない工夫
【元気飯】プデチゲ
土曜日
【地産地消】真鯛
日曜日
【ブツコの知らない世界】
レンジ調理の世界・薄焼きたまご