広島県


人口約283万人 面積約8,479k㎡



広島県をただひたすら見つめていたら…


果てしない あの雲の彼方へ

私をつれてって❤

white love 広島県



広島県がコック帽に見えてきました👀

『アンパンマン!新しい顔だよ~』


因みにジャムおじさんは
人間ぢゃありません。

やなせさん曰く

✨フェアリー✨
らしいです。





『あぁ審判員のことね✨』

それはレフリー
ヘ(..、ヘ)☆\(゚ロ゚ )ナンデヤネン!





ただ今、家から1歩も出ないで
ご当地料理を作って食べて
🎌🗾日本列島を旅する🗾🎌

【食べ旅中】


今日は広島県の旅を妄想しています。

広島県の郷土料理と言えば…

🍴~ガンス~🍴
ガンスは魚のすり身に
野菜のみじん切りと七味唐辛子を入れて
パン粉で包んで揚げる料理です。
さつま揚げみたいな練り物に
パン粉を着けて揚げるスタイルの
ガンスもあるでがんす😁

名前の由来は
『~です』は
広島弁『~でガンス』と言うそうで
そこからネーミングしたとかでがんす。

アニメ怪物君のおおかみ男が
『~でガンス』って言ってましたが
あれは広島弁なんですね。

今日の料理説明は語尾に『がんす』を
付けるでがんす!


ガンスの材料がんす
~3人分~
・イワシのすり身…300グラム
・玉ねぎみじん切り…玉ねぎ半分
・七味唐辛子…小さじ半分
・塩…小さじ半分
・コショウ…少々
・片栗粉…大さじ2
・小麦粉…大さじ5
・卵…1個
・パン粉…適量

・サラダ油…大さじ3

作り方

すり身、玉ねぎのみじん切り
塩、コショウ、七味唐辛子を混ぜ合わせ
すり身をよく練るでがんす。

バットに小麦粉、溶き卵、パン粉を入れて
衣を着ける準備をするでがんす。

すり身を小判型に成形し
小麦粉、卵、パン粉の順で
衣を着けるでがんす。

衣を着けたものを油であげれば
出来上がるでがんすが…

油で揚げるのが面倒なので
先日のブログで書いたカツレツのレシピを
参考に揚げて作ったでがんす。
↓↓


食べやすい大きさに切り分けて
お皿に盛るでがんす。


ぜひ、作ってみてがんす~(^o^)v

広島県民のみなさん
美味しい料理をありがとうございました
…でがんす✨
m(__)m


来週は妄想の山口県の旅でがんす
お楽しみにがんす➰👋😃


喜与名でがんした😃✌



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