ハトサブレ?~鳩のかたち人のかたち~ | あるがままに~真っ直ぐな心のおじさん談話~
ブログ開設1周年でお送りする
特別企画のサイゲン料理は
今日で最終回😭
楽しんでいただけましたか?
最終日は
だいたいの人は知ってる
東京駅ではお馴染みのお土産
🐦~ハトサブレ~🐦
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180312/11/ryouimania-w/5b/01/j/o0960053314147949986.jpg?caw=800)
ホットケーキミックスをベースに
サイゲンしたいと思います。
★材料★
~4人分くらい~
・ホットケーキミックス…200グラム
・無塩バター…50グラム
・砂糖…50グラム
・卵…1個
・(予備:調整用小麦粉)
★作り方★
常温にしばらくおいて
柔らかくなったバターを潰しながら
砂糖と卵を加えて混ぜておきます。
(バターは湯煎にかけても可)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180312/11/ryouimania-w/fb/19/j/o0960054014147950214.jpg?caw=800)
次に
ホットケーキミックスを加えて
生地を練っていきます。
生地がヘラにくっついて
ネチョネチョしているときは
生地が延ばしにくいので
調整用の小麦粉を加えて
生地の固さを調節しましょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180312/11/ryouimania-w/05/78/j/o0960054014147950280.jpg?caw=800)
生地は冷蔵庫で
30分くらい寝かせてから使って下さい。
次にラップを用意して
生地を上下ラップで挟み
綿棒で5ミリくらいの厚さになるまで
延ばしていきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180312/11/ryouimania-w/0f/22/j/o0960054014147950348.jpg?caw=800)
次に
オーブン用の皿とクッキングシートを
用意しておきます。
鳥形の型抜きを使い
生地をくりぬいていきます。
抜いた型はクッキングシートの
上に並べていきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180312/11/ryouimania-w/8a/f4/j/o0960054014147950404.jpg?caw=800)
170度に熱したオーブンで
12~15分くらい焼けば…
おや?なんか変な形のものが…
Σ(゜Д゜)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180312/11/ryouimania-w/0c/ec/j/o0960054014147950478.jpg?caw=800)
しまった(-_-;)💦
ハトサブレを作ったつもりが
間違えてハートサブレを
作ってしまいました(-_-;)💦
❤ハートサブレ❤
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180312/11/ryouimania-w/5e/c5/j/o0960054014147950527.jpg?caw=800)
すいません🙏
最近、見間違えや聞き違えが多いもので…
あ…ちゃんとこっちも作りましたよ✨
🐦ハトサブレ🐦
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180312/11/ryouimania-w/6d/65/j/o0960054014147950613.jpg?caw=800)
まーちょっとした
サービスぅ❤サービスぅ❤
ですよ✨
❗
なんだこれは…
パターンブルー
間違いありません!
使徒です❗
⚠シトサブレ⚠
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180312/11/ryouimania-w/e9/0c/j/o0960054014147950738.jpg?caw=800)
総員第一種戦闘配置!
繰り返す!
総員第一種戦闘配置
住民は速やかに避難して下さい!
🏃ヒトサブレ🏃
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180312/11/ryouimania-w/6c/f8/j/o0720096014147950898.jpg?caw=800)
!Σ( ̄□ ̄;)
何も言えね…
❤🍀LOVE&ピース🍀❤
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180312/11/ryouimania-w/b8/d5/j/o0960053314147950956.jpg?caw=800)
いつも通りの
変なおじさんですが
喜与名でした😃✌
【お知らせ】
今週の更新予定
火曜日
【創作料理】春ラー
水曜日
【食べ旅】妄想の鳥取県の旅
木曜日
【S・E・K・O料理】ポモドーロ
金曜日
【発達障害】自覚
【元気飯】まぜそば
土曜日
【地産地消】キャベツ
日曜日
【ブツコの知らない世界】
レンジ調理の世界・その5
~焼きそば調理の世界~
お楽しみに➰👋😃
このブログを初めて見る人はこちらからお願いします
↓↓↓↓
Twitterやってます🐦
応援お願いしますm(__)m
↓↓↓↓
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212359615113%22&blogger_ameba_id=%22ryouimania-w%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)