※更新が遅れぎみでごめんなさい(--;)💦
茨城県
あまり知られていませんが
実は個性的で美味しいラーメン屋さんが
たくさんある県でもあるんですよ🍜✨
全国にある山岡家は
茨城県牛久市に総本山があります❗
千葉と茨城にたくさんある
うまいラーメンショップは
茨城県つくば市が発祥になります☝
(総本山店は閉店しました)
味噌スープは
牛挽き肉に
たまねぎ、人参、にんにくなどの
野菜をブレンドした味噌に
濃厚なとんこつラーメンスープを
混ぜたものを使っていると思います。
ガッツリパンチのあるラーメンは
何故かまた食べたくなるものです。
地元では大人気でいつも混んでいる
ラーメン屋さんです。
潮来市に来たときは
ぜひ、行ってみて下さーい(^^)
こんにちは
今日は喜与名さんに代わって
茨子(いばこ)がお伝えしていきます💕
魅力度ランキング
5年連続最下位の茨城県⤵
けれど農産物は
日本でも指折りの生産地になります☝
魅力はないけど
実は美味しいものたくさんな茨城県
今日はその農産物の中で
今日使う食材は…
🐷豚肉🐷
🐽~豚玉生姜焼き丼~🐽
茨城県の豚の生産量は
常に全国で10位以内に
ランクインしています😃✌
中でも茨城の豚には
特別に育てた
ローズポークと言うブランド豚があります🐽
美味しいのですが
中々高価なものなので
手が出せません😰
今日は普通の豚肉を使って料理していきます🍴
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180304/15/ryouimania-w/f9/14/j/o0960054014142879467.jpg?caw=800)
★材料★
~2人分~
○具○
・豚ロース厚切り肉…2枚
・キャベツの千切り…葉2枚分
・刻み小ネギ…適量
・紅しょうが…適量
・ご飯…2合弱
○調味料○
~豚肉本体~
・豚肉への塩コショウ…少々
・小麦粉…30グラム
・卵…1個
・サラダ油…大さじ1
~生姜焼のタレ~
・醤油…30ml
・みりん…30ml
・砂糖…大さじ2
・生姜汁…小さじ1分
★作り方★
先ずは、豚肉の下ごしらえをします🍴
筋切りをした豚肉に
醤油、みりん、砂糖、生姜汁を
ブレンドした液に
30分くらい浸しておきます。
豚肉の生姜焼を足して2で割った料理です✨
わたしの完全オリジナル料理
ぜひ、作ってみて下さい(^^)
茨子&喜与名でした😃✌