ちょっと前に妻が娘の弁当作りで
余らせたパンです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180301/11/ryouimania-w/ed/eb/j/o0960054014140822902.jpg?caw=800)
残った真ん中はちょっと忘れてて
ややカピカピなパンになってました😰
捨てるのも勿体ないので
パングラタンの材料にしました✨
ただパングラタンを作っても
ブログネタ的にツマラナイので
豆腐をベースにしたホワイトソースで
パングラタンを作りたいと思います。
★材料★
~2人分~
○豆腐ホワイトソース○
・豆腐…半丁
・粒状コンソメ…大さじ1
・オリーブオイル…小さじ2
・塩、ブラックペッパー…少々
・卵黄…1個
○具材○
・パン…2枚
・マジックソルト…小さじ2
・たまねぎスライス…4分の1玉分
・ハムみじん切り…3枚分
・塩、ブラックペッパー…少々
・スライスチーズ…2枚
・オリーブオイル…大さじ1
★作り方★
下準備で、豆腐の水切りをします。
○豆腐の水切りの例
・キッチンペーパーを3重にして
包んだ豆腐をバットに乗せて
30分くらい放置して水切りをする方法
・豆腐をそのまま沸騰したお湯でゆでて
水切りをする方法
・耐熱容器に豆腐を入れて
電子レンジ500wで3分くらい加熱して
水切りをする方法
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180301/11/ryouimania-w/00/b0/j/o0960053314140822967.jpg?caw=800)
余らせたパンで出来るヘルシーな
パングラタン
ぜひ、作ってみて下さい(^^)
【おまけ】
~おじさんのどーでもいい思い出話~
🌿天才は子供の頃から違う🌿
カピカピのパンを見るたび
昔の思い出が頭に浮かびます。
小学生の頃の自由研究
仲のいい友達の中に
奇想天外な自由研究をする
天才少年がいました。
彼の頭の良さはピカ一で
成績は常に学年1位でした。
大学は日本で有数の名門大学で
今は仕事でエリート街道を進んでいます。
そんな彼の自由研究の中で
今でもインパクトがあるのは…
『パンのカビの成長記録』
夏休み友達の家に遊びに行った時に
実験を見ていたんですが…
お皿の中に
牛乳に浸したパンがそのまま放置した状態で
家の片隅に並べてありました。
もちろん腐敗臭はすごいし
数週間経ったパンは腐敗が進んでいて…
赤、黒、緑、白のコントラストが素敵な
フワフワなカビだらけのパンは
モザイクをかけた方がいいくらいの
見た目でしたf(^^;
自由研究内容のまとめ方は
わかりやすく上手にまとめていました。
カビの生え方の写真を時系列に並べて
詳細をこと細かく書いてありました。
しかし
やってる事はすごかったんですが…
クラスのみんなは唖然としていました…
( ; ゜Д゜)
先生ですらちょっと引いていた内容でしたf(^^;
天才のやることはよくわからん😰
天才は子供の頃から違うんですね…
と思ったエピソードでした。
そんな不思議な思い出がぽろぽろ
喜与名でした😃✌