【食べ旅】妄想の兵庫県の旅 | あるがままに~真っ直ぐな心のおじさん談話~
兵庫県
人口約550万人 面積約8,400k㎡
兵庫県をじっと見つめていたら
かーめーはーめ…
波ぁ!
ただ今、家から一歩も出ないで
ご当地料理を作って食べて
🎌🗾日本列島を旅する🗾🎌
【食べ旅中】
今日は兵庫県を妄想しながら
旅をしています。
兵庫県民のみなさん!
前回の予告で
中国地方って言ってしまい!
ごめんなさい(--;)💦
兵庫県は近畿地方です。
兵庫県の郷土料理と言えば!
明石焼きですね😉
ふんわり焼いたたこ焼きを
和風だしに浸けて食べるものです☝
明石焼きを丸く焼くには
特別な道具が必要ですが
だし巻き玉子を作る感覚で
特別な道具を使わず
明石焼きを作りたいと思います。
たこ焼き器は使わない
玉子焼き感覚で作る!
🐙~明石焼き~🐙
★材料★
~2人分~
・たこ焼き粉…30グラム
・塩…小さじ半分
・鶏ガラスープ…180ml
・卵…2個
・ゆでタコ刻み…適量
・刻み小ネギ…適量
・白だしつゆ…300ml分
★作り方★
たこ焼き粉、水、卵、塩を入れて
よく混ぜて明石焼きの素を作ります。
フライパンを用意して
中火で熱してサラダ油を敷きます。
そこに明石焼きの素を入れて焼きます。
底面が固まり始めたら
タコを乗せていきます。
ヘラを使いながら
生地でタコを巻いていきます。
焼けたら均等に切り分けて
お皿に乗せて
刻み小ネギを振りかけた
ら出来上がりです😋✨
付け汁の白だしを温めます。
明石焼きの出来上がりです🍴
明石焼きは昔食べたことありまして…
形は違えどほぼ明石焼きです😋✨
フワフワ食感がたまりません!🐙
ぜひ、作ってみて下さい(^^)
兵庫県民のみなさん!
素敵な料理をありがとうございました
m(__)m
次回から中国地方です!
まずは岡山県から妄想していきます!
このブログを初めて見る人はこちらからお願いします
↓↓↓↓
Twitterやってます🐦
応援お願いしますm(__)m
↓↓↓↓