兵庫県


人口約550万人 面積約8,400k㎡



兵庫県をじっと見つめていたら


かーめーはーめ…



波ぁ!
かめはめ波らしきものに見えてきました👀
兵庫本体…気功波
淡路島…気功波を打つ手




ただ今、家から一歩も出ないで
ご当地料理を作って食べて
🎌🗾日本列島を旅する🗾🎌


【食べ旅中】

今日は兵庫県を妄想しながら
旅をしています。

兵庫県民のみなさん!
前回の予告で

中国地方って言ってしまい!
ごめんなさい(--;)💦

兵庫県は近畿地方です。


兵庫県の郷土料理と言えば!

明石焼きですね😉

ふんわり焼いたたこ焼きを
和風だしに浸けて食べるものです☝

明石焼きを丸く焼くには
特別な道具が必要ですが

だし巻き玉子を作る感覚で
特別な道具を使わず
明石焼きを作りたいと思います。

 たこ焼き器は使わない
玉子焼き感覚で作る!
🐙~明石焼き~🐙




材料
~2人分~
・たこ焼き粉…30グラム
・塩…小さじ半分
・鶏ガラスープ…180ml
・卵…2個
・ゆでタコ刻み…適量
・刻み小ネギ…適量

・白だしつゆ…300ml分

作り方

たこ焼き粉、水、卵、塩を入れて
よく混ぜて明石焼きの素を作ります。

フライパンを用意して
中火で熱してサラダ油を敷きます。

そこに明石焼きの素を入れて焼きます。
底面が固まり始めたら
タコを乗せていきます。


ヘラを使いながら
生地でタコを巻いていきます。


焼けたら均等に切り分けて
お皿に乗せて
刻み小ネギを振りかけた
ら出来上がりです😋✨


付け汁の白だしを温めます。



明石焼きの出来上がりです🍴


明石焼きは昔食べたことありまして…

形は違えどほぼ明石焼きです😋✨

フワフワ食感がたまりません!🐙

ぜひ、作ってみて下さい(^^)


兵庫県民のみなさん!
素敵な料理をありがとうございました
m(__)m

次回から中国地方です!

まずは岡山県から妄想していきます!




このブログを初めて見る人はこちらからお願いします
↓↓↓↓


Twitterやってます🐦


応援お願いしますm(__)m
↓↓↓↓