いちごって漢字は何故、くさかんむりに『母』なのか | あるがままに~真っ直ぐな心のおじさん談話~
✨喜与名流✨
🍡創作和菓子🍡
~いちご八ツ橋~
今、苺が旬ですね🍓
ところで苺って漢字は
苺
くさかんむりに『母』と書きます。
母=乳房から
乳首のような実を成らすことの意味や
どんどん小株を増やしていく様から
くさかんむりに『母』と
書くようになったそうです。
因みに…父は近いもので『艾』もぐさって
漢字があります。
母とは魅力度が違いますね…😰
今宵はその苺を使って和菓子を作りました。
昔作った生八ツ橋のレシピを参考に😉
↓↓
★材料★
・白玉もち粉…50グラム
・砂糖…30グラム
・水…50ml
・きな粉…適量
・あんこ…適量
・いちご…2~3個
★作り方★
白玉もち粉、砂糖、水を耐熱容器に入れて
ダマがなくなるまで混ぜます。
電子レンジ500wで1分くらい加熱し
もちが少し固まる状態にします。
もちをよく練り粘りけが出てきたら
再度、電子レンジ500wで1分くらい
加熱すればもちの出来上がりです。
もちを延ばす準備をします。
道具は麺棒、まな板を用意します。
まな板にきな粉を振りかけておきます。
もちをきな粉の上に落とし
満遍なくきな粉を付けたあと
麺棒でもちを平たく延ばします。
延ばした生地を四角形に切り分けます。
切り分けた生地の上に
このあんこと
苺を乗せて八つ橋で挟めば出来上がりです😋✨
★材料★は苺以外全て
ダイソーの食品で作っています。
低価格で出来る春の和菓子
ぜひ、作ってみて下さい(^^)
くさかんむりに次とかいて
『茨』
次の魅力度ランキングはアップですね🎵
茨城県民の喜与名でした😃✌
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