✨喜与名流✨
🍴完全なる無の境地料理🍴
~セロタマ餃子~
餃子に入れる具の野菜
定番は、キャベツ、白菜、ニラだと
思います。
たまに変わり種で
セロリ
なんか入れるセロリ餃子を作る人もいます。
ただセロリ餃子を作っても
ブログネタ的にツマラナイので…
セロリ+玉ねぎ
この組み合わせの
春をイメージした爽やかな餃子を
作りたいと思います。
★材料★
~餃子20個分~
○具材○
・豚挽き肉…150グラム
・セロリ…茎、葉含めて2分の1本分
・たまねぎ(新玉ねぎの方が良い)…半分
・餃子の皮…20枚
○調味料○
・塩…小さじ1
・ブラックペッパー…少量
・ごま油…小さじ2
・生姜の絞り汁…小さじ1
・片栗粉…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1
★作り方★
先ずは挽き肉を練ります。
ボウルに挽き肉、塩、生姜の絞り汁
ブラックペッパーを加えてよく練ります。
○ポイント☝
挽き肉を練るときは
具と別にして練るのがオススメです。
先に塩、臭み取りの調味料と練り込むと
香りがいいフワフワジューシーなお肉になります。
野菜やその他の調味料を一緒に練ると
挽き肉の旨味が100%生かされないそうです。
先ほど練った肉に
セロリ、たまねぎ、オイスターソース
片栗粉、ごま油を加えて
具材を満遍なく練り込みます。
活用してみて下さい(^^)
【お知らせ】今週の更新予定
火曜日…【100均料理】白玉あんみつ
水曜日…【食べ旅】妄想の兵庫県の旅
木曜日…【創作料理】ヘルシーパングラタン
金曜日…【発達障害】血液型性格診断の難
土曜日…【地産地消】豚肉
日曜日…【ブツコの知らない世界】レンジ調理の世界・その3
今週から5月頭まで
仕事が繁忙期のピークを迎えます。
帰宅時間が全く読めないので
夜の更新は出来る時に更新したいと思います。
トイプードルや羊っぽい鹿に
癒されてます。
喜与名でした😃✌