※更新が予定通りに進まなくてごめんなさい(--;)💦
ブツコの知らない世界は夜に更新します。
❤茨子流❤
🌿創作ご当地料理🌿
🍜~鹿嶋チャンポン~🍜
どーも、こんばんは🌙😃🌉
喜与名さんのブログで
土曜日を担当してる茨子(イバコ)よ😉✨
毎週茨城の魅力を伝えてます❤
自称茨城のご当地アイドルやってます😃✌
このブログを通して
茨城の魅力を伝えられたらいいかなって
思います(^^)
今日は茨城県鹿嶋市の特産を使った
ご当地チャンポンを考えてみましたよ🍴
○鹿嶋市の主な特産品
・鹿島タコ
・鹿島灘はまぐり
・汐菜キャベツ
(※時期は春頃なので、普通のキャベツで代用)
※わかめは間違えて写真に入れてしまいました(--;)💦
★チャンポンスープの材料★
~1人分~
・鹿島灘はまぐり…8粒
・鹿島タコ…5切れ
・汐菜キャベツ…2枚
・しめじ…10本くらい
・わかめ…適量
・ナベキューブとんこつ味…2個
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・サラダ油…小さじ1
・水…400ml
★作り方★
具材を一口サイズにカットします。
次に、カットした具材を
サラダ油を敷いたフライパンで炒めます。
具材がしんなりしてきたら
水を加えて煮込みます。
鶏ガラととんこつラーメンのスープを
ブレンドしたスープを入れて煮込めば
出来上がります。
今回は
ナベキューブとんこつラーメン味と
鶏ガラスープの素をブレンドした
スープを使いました。
チャンポンの麺
基本的に
中太ストレートの麺を使ってます🍥
スーパーに麺だけが売ってる
ところもありますが…
こんな方法でも中太ストレート麺を
作ることができます。
用意するのはパスタと重曹
2リットルの沸騰したお湯に
大さじ1の重曹を入れて
パスタを湯で時間の+2分茹でれば
パスタが化学変化を起こし
ラーメンと同じ麺に変化します。
茹でた麺は
1度水で洗うことをすすめます。
重曹の味は
【エグイ】ので
そのままスープと合わせると
スープの味がエグイ味になります。
先ほど作った
チャンポンスープに
麺を合わせて
一煮立ちさせれば出来上がりです。
鹿嶋は海沿いの街なので
シーフードチャンポン的に仕上げてみました✨
何となく味は
カップヌードルのシーフード味に
煮てますね😉
最後に茨城県の観光で
今が旬の情報を教えちゃいます🆕👂‼
ただ今
茨城県潮来市では
近隣の北浦に
白鳥が
飛来してきています✨
この白鳥の里では
目の前で白鳥と
触れ合うことができるのです✨
パンくずを持っていけば楽しめますよ❤
ただしかし…
圧倒的に
鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨
鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨
鴨
鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨
鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨
鴨密度が
非常に高い❗
大勢の敵と闘う
ゲームの三國無双ならぬ
鴨無双ができます(笑)
群れに走って突っ込むと
ものすごいことになりますよ😁
地元の人しか来ない
穴場スポットです✨
ぜひ、行ってみて下さい(^^)
茨子
&
喜与名でした😃✌
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