今日の献立は…


✨喜与名流✨
🍳創作料理🍳
🍴~塩麹豆腐ハンバーグ~🍴

今日はちょっと変わりネタの
ハンバーグの作り方を紹介しましょう!

豆腐ハンバーグは
ハンバーグのかさ増や
身体の健康を考える事を目的に
作ると思います。

どの家庭でも割と定番な
ハンバーグメニューだと思います。

その豆腐ハンバーグの豆腐を
ちょっと弄ったものを
ハンバーグに入れてみたいと思います。

入れるものは…

【塩麹豆腐】

美肌効果や整腸作用があることで
ちょっと前に流行ったもんです。


チーズみたいな
クリーミーな食感がクセになる
身体にいい発酵食品です。

作り方は…

豆腐(木綿豆腐、絹豆腐どちらも可)を
キッチンペーパーでくるんで
冷蔵庫で一晩おいて水切りします。


水切りした豆腐を保存バックや
タッパーなどの容器にいれて
塩麹を豆腐全体に塗り込みます。

1週間くらい冷蔵庫で寝かせれば
塩麹豆腐が出来上がります。




そのままでも美味しく頂ける
塩麹豆腐を
ハンバーグのタネに入れていきます。

個人的感想ですが…
挽き肉300グラムに対して
豆腐半丁の割合が
水っぽくなく舌触りがいいと
思いました。

ハンバーグの作り方は
以前書いた
【至高のハンバーグ】

こちらを参考にして作っています。
↓↓

※補足
1,今回パン粉については
豆腐の水分を吸収する目的があり
牛乳には浸しません。

2,節約で肉は安かった
豚肉100%を使用しています。


至高のハンバーグの作り方を参考に
ハンバーグのタネを作っていきます。

生の玉ねぎを使うのは
フランチャイズレストラン
ビッグ・ボーイのハンバーグを
参考にしたんですね。

個人的には玉ねぎ本来の甘味を
感じて美味しいと思いました。


塩麹豆腐ハンバーグのタネの
出来上がりです。



このタネを丸めて焼いていきます🍳


オーブン、グリルを使わず
フライパン1つで焼いていきます。



美味しくハンバーグが焼けました✨



塩麹豆腐を入れたハンバーグ
妻が食べた感想ですが…

なんかいつもの豆腐ハンバーグとは違って
円やかだけどさっぱり感があるね。
美味しい(*´∀`)

…だそうです😉


塩麹豆腐を使った一風変わったハンバーグ
ぜひ、作ってみて下さい(^^)

★ トッピングに使った材料★
・ミニトマト…2個
・ブロッコリー…3本
・刻み小ネギ…少量
・大根おろし…大根5分の1本
・ポン酢…適量




【お知らせ】
~今週の主な更新予定~

火曜日…にせもの2
水曜日…【食べ旅】妄想の奈良県の旅
木曜日…ヘルシーパングラタン
金曜日…【発達障害】旅行の計画性
土曜日…【地産地消】鹿嶋チャンポン
日曜日…【ブツコの知らない世界】レンジ調理の世界・その2

夜は【節約レシピ】を中心としたメニュー

お楽しみに➰👋😃




そぉ~🎵
ヘルシーぃ~🎵
も1つ

ヘルシー🎵

それはチェルシーだろ!
\(゜o゜;)/


喜与名でした😃✌


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