今日の献立は…
✨喜与名流✨
🍳創作料理🍳
今日はちょっと変わりネタの
ハンバーグの作り方を紹介しましょう!
豆腐ハンバーグは
ハンバーグのかさ増や
身体の健康を考える事を目的に
作ると思います。
どの家庭でも割と定番な
ハンバーグメニューだと思います。
その豆腐ハンバーグの豆腐を
ちょっと弄ったものを
ハンバーグに入れてみたいと思います。
入れるものは…
【塩麹豆腐】
美肌効果や整腸作用があることで
ちょっと前に流行ったもんです。
チーズみたいな
クリーミーな食感がクセになる
身体にいい発酵食品です。
水切りした豆腐を保存バックや
タッパーなどの容器にいれて
塩麹を豆腐全体に塗り込みます。
1週間くらい冷蔵庫で寝かせれば
塩麹豆腐が出来上がります。
参考:塩麹豆腐の作り方
そのままでも美味しく頂ける
塩麹豆腐を
ハンバーグのタネに入れていきます。
個人的感想ですが…
挽き肉300グラムに対して
豆腐半丁の割合が
水っぽくなく舌触りがいいと
思いました。
ハンバーグの作り方は
以前書いた
【至高のハンバーグ】
こちらを参考にして作っています。
↓↓
※補足
1,今回パン粉については
豆腐の水分を吸収する目的があり
牛乳には浸しません。
2,節約で肉は安かった
豚肉100%を使用しています。
至高のハンバーグの作り方を参考に
ハンバーグのタネを作っていきます。
【お知らせ】
~今週の主な更新予定~
火曜日…にせもの2
水曜日…【食べ旅】妄想の奈良県の旅
木曜日…ヘルシーパングラタン
金曜日…【発達障害】旅行の計画性
土曜日…【地産地消】鹿嶋チャンポン
日曜日…【ブツコの知らない世界】レンジ調理の世界・その2
夜は【節約レシピ】を中心としたメニュー
お楽しみに➰👋😃
そぉ~🎵
ヘルシーぃ~🎵
も1つ
ヘルシー🎵
それはチェルシーだろ!
\(゜o゜;)/
喜与名でした😃✌
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