※【ブツコの知らない世界】電子レンジ調理の世界は夜23時過ぎ頃に更新します。
毎度、ご迷惑をお掛けします(--;)💦
夜に更新予定だったネタを先に公開します。
料理小ネタ
✨喜与名流✨
💴👛節約料理👛💴
~豆腐のチリソース煮~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180218/14/ryouimania-w/34/dc/j/o0960054014133958186.jpg?caw=800)
昨今、野菜も高いし
海老も高いですね😰
材料費が上がると
家計のやりくりが大変です💦
私は料理の知恵は色々あるので
その知恵を使って
コスパに優れて
かつ
美味しい料理を作る
今日は
それをテーマに
料理を作りたいと思います。
今回は
1丁40円前後の豆腐でも使って
ご飯に合うおかずで
海老のチリソース煮ぽいものを
作りたいと思います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180218/14/ryouimania-w/0e/87/j/o0960054014133958191.jpg?caw=800)
★豆腐の下ごしらえ★
木綿豆腐1丁を使っていきます。
豆腐は木綿豆腐の方が
煮物に向いているので
こちらを使いましょう!
そのままだと水っぽいので
キッチンペーパーの吸水性を利用して
豆腐の水気を吸い取ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180218/14/ryouimania-w/6b/09/j/o0960054014133958197.jpg?caw=800)
水気を取った豆腐を写真にあるような
一口サイズにカットしておきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180218/14/ryouimania-w/52/18/j/o0960054014133958206.jpg?caw=800)
カットした豆腐は
塩コショウ、片栗粉をまぶして
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180218/14/ryouimania-w/ab/02/j/o0960054014133958210.jpg?caw=800)
ごま油大さじ1を敷いたフライパンで
両面に焼きめがつくまで焼きます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180218/14/ryouimania-w/33/57/j/o0960054014133958223.jpg?caw=800)
焼いた豆腐は一旦お皿に移しておきましょう。
次にソース作りです✨
★チリソースの材料★
・ネギみじん切り…半分
・生姜みじん切り…少量
・サラダ油…大さじ1
・豆板醤…小さじ半分
・水…100ml
・中華だし…小さじ1
・料理酒…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・トマトケチャップ…大さじ2
・塩コショウ…少々
★作り方★
中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ
ネギ、豆板醤、生姜を入れて
油に風味を付けます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180218/14/ryouimania-w/b1/f6/j/o0960054014133958226.jpg?caw=800)
水、中華だし、料理酒、砂糖
ケチャップ、塩コショウを加えて
味を整えます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180218/14/ryouimania-w/bc/c1/j/o0960054014133958233.jpg?caw=800)
焼いた豆腐を加えて
チリソースに絡めれば
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180218/14/ryouimania-w/39/1a/j/o0960054014133958240.jpg?caw=800)
豆腐のチリソース煮の出来上がりです😉
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180218/14/ryouimania-w/02/eb/j/o0960054014133958252.jpg?caw=800)
見た目は麻婆豆腐ポイですが
味は海老のチリソース煮です😋✨
✨単価50円程度✨
だけど
立派なおかずです🍴
固定資産税
自動車税
入学祝
春は何かと出費が多い(´д`|||)
でも、コスパで頑張ります💪
喜与名でした😃✌
このブログを初めて見る人はこちらからお願いします
↓↓↓↓
Twitterやってます🐦
応援お願いしますm(__)m
↓↓↓↓