こんにちは👋😃
☀今日はポカポカ陽気な茨城県☀
春の足音が聞こえてきそうですね👣

日向ぼっこする
🐸【洗濯バサミのケロちゃん】🐸

筑波山と言えばカエルですね❤

喜与名さんのブログで
土曜日を担当してる茨子(イバコ)よ😉✨
毎週茨城の魅力を伝えてます❤

自称茨城のご当地アイドルやってます😃✌

このブログを通して
茨城の魅力を伝えられたらいいかなって
思います(^^)

今茨城では、はまぐりが旬を迎えています。
今日はその、はまぐりを使った!
茨子オリジナルレシピを紹介しちゃいます❤

と、その前に

👏プチ茨城の情報👏


梅が咲き誇る季節になりました✨
つくば市ではこんなまつりを
毎年開催してま➰す✨

咲き乱れる梅林の散歩は
春を感じる一時です🌸
ネイティブ茨城民の喜与名さんも
オススメのスポットです😉

つくば名物!ガマの油売りも見れるので
興味があれば、ぜひ、行ってみてね😉
↓↓
💠つくば梅まつり💠


他は茨城の美味しいラーメン情報🆕👂

つくば市天久保にある
麺や松辰
🍜~鯛と煮干しのラーメン~🍜
深い煮干しの出汁と鯛の上品な出汁が
コラボした究極の一杯です😋✨

ラーメン大好き喜与名さんも納得なお店よ✨


さて、今日の本題の
はまぐりを使った料理は…

❤茨子流❤
🌿創作料理🌿
~春風はまぐり豆乳うどん




材料
~2人分~
○具○
・ニラ…1袋
・人参…1本
・マイタケ…1パック
・塩コショウ…少々
・はまぐり…4個
(※アサリでも可)
うどん…2玉

○スープ○
・豆乳…400ml
・水…400ml
・白だし…50ml
(※塩味はお好みで調節して下さい)

作り方

水、豆乳、白だし
はまぐり、マイタケを
お鍋に入れて加熱します。

人参は5センチくらいの千切り
ニラは5センチくらいにカットします。
(※切り方は自由で構いません)

きったニラと人参に塩コショウをし
電子レンジで加熱します。



器にうどん、スープ、ニラと人参を
盛り付ければ…
春風はまぐり豆乳うどんの
出来上がりで➰す✨




ぜひ、作ってみてね🎵




茨子
&
喜与名でした😃✌

このブログを初めて見る人はこちらからお願いします
↓↓↓↓


Twitterやってます🐦


応援お願いしますm(__)m
↓↓↓↓