和歌山県


人口約94万人 面積約4,724k㎡


 
和歌山県をじっと見つめていたら…


今日はバレンタインスペシャル❤


チョコになっちゃえ~❗
by 魔神ブウ


美味しいそうなチョコに見えますが…



ヤンキーの
立派なリーゼントに見えてきました👀
『あん?何じっと見つめてんだよ💢』



ただ今、家から1歩も出ないで
ご当地料理を作って、食べて
🎌🗾日本列島を旅する🗾🎌

【食べ旅中】


今日は和歌山県を妄想で旅をしています。

和歌山県と言ったらこれでしょう❗

和歌山県が発祥の起源
~高野豆腐~
高野豆腐は鎌倉時代からある
伝統的な食料です。
高野山で修行する僧侶が
精進料理として作ったのが
始まりだそうです。

一見地味な見た目ですが…
実は栄養がたくさん詰まった食材です。

・筋力アップやダイエット効果
・記憶力の向上、認知症予防
・骨粗鬆症、更年期障害予防
・血圧低下、抗がん作用
・アンチエイジング、老化予防

…などなど嬉しい効果がたくさんあるのです。

参考にしたサイト
↓↓


料理を作っていくのですが…

高野豆腐を使った
ご当地料理情報が見つからなかったので
勝手にアレンジした料理を
作りたいと思います。

✨喜与名流✨
🍴創作料理🍴
純豆腐風
~ピリ辛高野豆腐スープ~

材料
~2人分~
○具○
・高野豆腐…8個
・ニラ…4束
・豚バラ肉…150グラム
・卵…1個

○調味料など○
・水…400ml
・ダシの素(タジタ)…大さじ1~2
(※中華スープの素も可)
・鷹の爪輪切り…6個
・すりおろしニンニク…小さじ半分
・コチュジャン…大さじ1
・ごま油…小さじ1
・一味唐辛子…好きなだけ

作り方

作り方は面倒なことなし!

卵以外の材料を鍋に入れて煮込むだけ!


仕上げに
溶いた卵を入れて固めれば

出来上がりです😋✨



個人的には
味噌ラーメンの具に入れても
合う具材だと思ってます(^^)


和歌山県民の皆さん!
素敵な食材をありがとうございました!
m(__)m


【おまけ】
昨日、ウラシマさんからの知らせで
蒙古タンメンに牛乳を入れるお話が
アメトピされてました✨

読者のみなさん、Amebaスタッフさん
ウラシマさんありがとうございました(^^)


ブログ
あるがままには
これからも頑張っていきます💪

まじかるクラウン認定おめでとうございます!拍手


喜与名でした😃✌


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