魚の煮付け & 松崎しげるもこんなCMに出るんだ~ | あるがままに~真っ直ぐな心のおじさん談話~
今宵の料理小ネタは…
🍴栃木や茨城の家庭料理🍴
🐟~モロの煮付け~🐟
モロって言っても
もののけ姫のモロ一族じぁないのよ👅
ネズミザメって鮫の身の事です。
地域によっては
モウカザメ、ワニザメって
言われているもんです。
身はクセがなく淡白
煮付け、から揚げをするには
いい食材です✨
今日は栃木や茨城では
定番な家庭料理!
モロの煮付けを作っていきます。
★材料★
・モウカザメ…2切れ
・水…250ml
・砂糖…大さじ2
・醤油…大さじ1半
・料理酒…大さじ1半
・みりん…大さじ1
・生姜スライス…3枚
★作り方★
鍋に水、生姜、モウカザメ
料理酒、砂糖を入れて
煮ていきます。
灰汁が出てきたら取り除きます。
灰汁取りに便利なアイテムなんですが
ダイソーにこんなものが売ってます。
灰汁をなぞるだけで
灰汁取りが出来る便利なアイテムです😉
灰汁を取り除いたら
醤油、みりんを加えて
落し蓋をして煮ていきます。
この落し蓋はセリアで買ったのですが
ひっくり返せば
フライパンで蒸し器が出来る
一石二鳥なアイテムです✨
かなりオススメですよ。
落し蓋の役割は…
・味や調味料の回りが均一になる。
・煮汁が急激に蒸発しなくなる。
・煮くずれを防ぐ。
・臭みを取る
…こうした利点があります。
煮汁が少なくなって
トロミが出始めたら出来上がりです。
お皿に移します。
淡白で食べやすいですね😋✨
ぜひ、作ってみて下さい(^^)
話は変わりますが
こんなタンパクなテレビCMが好きです(笑)
松崎しげる最高~(*´∀`)
笑えます(笑)
喜与名でした😃✌
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